矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 2022年精炼铜新建产能维持高增速

2022年精炼铜新建产能维持高增速

2022-02-15 11:40:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)
标签:铜矿价格

铜精矿供应边际充裕,加工费持续上涨。

分析与展望

上游供应方面,目前铜精矿加工费TC报价已经站稳60美元/吨,说明铜供应最紧张的时期已经过去。受马来西亚废金属进口标准提高影响,废铜供应紧张或将持续。2022年我国精铜产能将增加108万吨,仍保持较高增速。

就下游需求而言,电缆是铜的最大消费者。虽然目前电网的投资金额距离年度计划还有很大差距,但从月度投资金额来看,仍然没有“赶超工作”的迹象。最近,家用电器的产量季节性下降。传统汽车行业,产量再次回升,新能源汽车产量在供不应求的情况下保持增长。

库存方面,国内外占主导地位的铜库存一直处于历史低位。在我看来,这是当前时期支撑铜价最重要的因素。

宏观上,PPI和CPI剪刀差与铜价之间存在正相关关系。剪刀差在区间的上沿,下降概率大于上升概率。因此,笔者认为从长期来看,铜价可能会见顶。中短期来看,1月份巨大的人民币借贷预期可能支撑铜价反弹。
 

保税区铜库存

截至1月24日,上海保税区铜库存合计17.0万吨,处于历史极低水平,下降趋势开始放缓。

由于保税区铜库存处于历史低位,导致洋山铜溢价大幅走高,目前仓单溢价在62美元左右。

国内外铜库存处于历史极低水平,成为关键支撑因素

\"\\"\\\\"\\\\\\\\"\\\\\\\\\\\\\\\\"铜矿价格\\\\\\\\\\\\\\\\"\\\\\\\\"\\\\"\\"\"


2021年铜价上涨的主要原因是全球大洪水,需求快速上升。但供应短时间内跟不上,导致库存持续下降至历史极低水平。目前,低库存仍是支撑铜价的主要因素。同时,在1月份人民币贷款的巨大预期下,中短期内铜价很难大幅下跌,甚至会出现一波反弹。高点可能出现在今年3月左右,也就是春节积累结束前后。

长期来看,铜价目前处于造峰阶段,今年铜价重心下移的概率较高。主要因素是美联储的缩减和加息,以及国内经济边际将减弱的预期。

2021年前10个月,全球铜矿累计产量1743.8万吨,同比增加3.3%。从长期趋势上看,全球铜矿总产能是在稳步增加的,但实际月度产量增速较慢,并且呈现周期性规律。

2022年精炼铜新建产能维持高增速

2021年全年,国内精炼铜产量合计1048.7万吨,同比增加7.4%。

随着国内能源危机解除,以及铜精矿加工费回升至中等水平,预计未来国内精炼铜产量大概率将逐步增加。据SMM统计,2022年我国精炼铜新增扩建产能108万吨,主要是大冶有色计划新扩建产能40万吨、中条山有色金属集团有限公司计划新扩建产能18万吨、安徽友进冠华新材料科技股份有限公司计划新扩建产能15万吨、新疆五鑫铜业计划新扩建产能10万吨、江西铜业(600362)(清远)有限公司计划新扩建产能10万吨等。从统计数据来看,2022年我国精炼铜冶炼产能仍将维持高增速。

精炼铜进口量:

2021年全年,我国精炼铜累计进口量344.0万吨,同比下降23.9%。

 



 

责任编辑:kaity