矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 全球萤石行业市场规模及发展趋势分析

全球萤石行业市场规模及发展趋势分析

2020-09-04 13:00:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)

萤石是宝贵的可用尽且不可再生的战略性资源,全球已有多个国家已建立和实施了较完善的战略性矿产资源储备制度和体系,美国目前已将石油、铀、石棉、萤石、叶腊石等40多种矿产作为战略性储备矿产。为保护萤石资源,实现可持续发展,我国也将萤石矿产列为战略资源,先后发布了一系列加强管理的规定。未来,将会有更多国家将实施萤石战略性矿产资源储备制度。预计未来全球萤石将会面临供应紧张的局面。

全球萤石资源整体储量3.1亿吨,主要分布在墨西哥、中国和南非

全球萤石资源分布较为广泛。截止2019年底,世界萤石总储备量为3.1亿吨,主要分布在墨西哥、中国、南非、蒙古和西班牙。其中,墨西哥、中国和南非是世界萤石储量最丰富的国家,2019年墨西哥萤石资源储量占全球首位为6800万吨,占全球总储量的21.94%。中国和南非的萤石储量分别为4200万吨、4100万吨,分别占全球总储量的13.55%、13.23%,位居全球第二、第三。而美国、欧盟、日本、韩国和印度几乎少有萤石资源储量,形成结构性稀缺。

萤石消费增速快于产量增速

2010-2019年,全球萤石产量总体呈现U字型的形状;2011年,全球萤石产量达908万吨,同比增长29.7%,为近年来萤石产量的峰值;2011-2018年,全球萤石产量呈波动下降的趋势;2019年全球萤石产量有所增加,由2018年的580万吨增长到700万吨,同比增长20.69%。

2010-2018年,全球萤石消费量呈现波动下降的趋势。2011年,全球萤石消费量达973万吨,为过去几年来全球萤石消费量的峰值;到2016年,在萤石行业需求疲软、产能过剩的形势下,全球萤石消费量下降至578万吨,同比减少16.83%。至2019年,全球萤石消费量创下历史新高,达到了1304万吨,新增的萤石消费量主要是由巴基斯坦贡献的,2019年全年仅巴基斯坦一个国家就进口了487.98万吨萤石,消费量较往年出现大幅上涨。

萤石消费大国出现调整

2018年,中国是全球萤石消费量的主要地区,消费量占比约为60%。到了2019年,巴基斯坦成为全球萤石消费量最大的国家,其萤石消费量占比略高于中国;两国萤石消费量占比分别为37.03%和33.16%。此外,墨西哥、美国、印度、德国和俄罗斯也是全球萤石消费的重要地区;2019年墨西哥、美国萤石消费量分别占全球萤石消费量的8.24%、3.12%。其余以印度、德国、意大利和俄罗斯为代表的国家萤石的消费量占全球萤石消费量比重均在2%以下。

全球萤石供需格局预测

近年来,作为全球萤石产量大国的中国和墨西哥,萤石产量均呈现出由高位开始慢慢下降再缓慢上升的趋势,并且再次回归最初产量高位的过程非常乏力。前瞻产业研究院预测,未来全球萤石产量不会出现大幅度增长,预计2020年,全球萤石产量在718万吨左右;到2025年,全球萤石产量有望达到771万吨。

全球萤石下游行业分布广泛。其中,氟化工产业对萤石产品的需求量最大。此外,电解铝行业及钢铁冶炼业也对萤石产品有较高需求。从过去十多年的全球市场情况看,下游行业对萤石的总需求将保持稳定,并总体呈增长态势。2019年萤石消费需求激增主要是因为巴基斯坦对萤石的需求大增所致,剔除该因素后萤石需求增长幅度在预期范围内,未来全球萤石需求是否还会出现激增的情况还要注意个别国家的需求状况,比如巴基斯坦是否对萤石有持续的消费需求。前瞻产业研究院保守预测,2020年,全球萤石需求在795万吨左右;受各个国家2025发展规划需求的拉动,保守预测到2025年,全球萤石需求有望达到835万吨。

从全球市场来看,随着下游需求的增大,萤石产量?长乏力,全球萤石将出现供不应求的局面。随着冶金、建材、氟化工的发展,尤其是氟精细化工的高速发展,下游需求增速将超过萤石供应增速,再加上在全球萤石贸易中处于重要地位的中国近年来实行限制萤石出口的政策,中国萤石出口呈现下降态势,将进一步加剧全球萤石供应紧张。

以上数据来源于前瞻产业研究院《全球萤石产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。