矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 焦炭价格2019年不宜过度乐观

焦炭价格2019年不宜过度乐观

2019-01-14 13:03:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)
标签:焦炭价格

2018年以来,环保和去产能是焦炭行业的热点话题,也是影响焦炭价格变化的重要因素,在环保限产边际变化后,焦炭去产能再次成为市场关注的焦点,我们认为,对2019年焦炭去产能政策执行及焦炭价格不宜过度乐观。

第一,焦炭已提前享受了供给侧改革的红利。虽然目前焦炭总体产能利用率偏低,但受益于钢铁供给侧改革,焦化企业负债及盈利情况已明显改善,提前享受了供给侧改革的红利,行业总体情况好于“供改”前的钢铁。

第二,焦炭去产能,侧重环保与产业升级。2016年钢铁行业最大的问题是行业负债亏损,而由于焦化比钢铁污染更重,此轮对焦炭去产能的要求都包含在环保政策文件中,因此焦化去产能重在解决污染问题,推动行业转型升级。

第三,环保政策边际变化,去产能执行亦可能打折扣。在钢铁供给侧改革中,重要的去产能举措是出清中频炉生产的“地条钢”,而在焦炭去产能中,提及最多的是4.3米焦炉淘汰,且落后产能淘汰与先进产能新增并举,预计2019年全国约有2000万吨落后产能淘汰及1000万吨新增产能投放。

在经济下行压力较大的情况下,环保政策出现边际变化,中央经济工作会议虽继续强调打好污染攻坚战,但同时强调避免简单粗暴,且焦化企业在环保项目上已投入较多,污染情况有所改善,焦炭去产能执行也可能打折扣。

第四,去产能政策执行力度,决定价格支撑强度。去产能政策的执行力度,将决定焦炭价格的支撑强度,执行过程中可能出现焦炭供需的阶段性错配,若执行力度较大、产能淘汰较多,则对价格支撑较强;若执行力度偏弱、淘汰产能少于新增产能,则可能导致供大于需,进一步导致焦炭价格下跌。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。