矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 钛白粉价格或将出现短期回落

钛白粉价格或将出现短期回落

2018-11-22 12:47:54 来源:矿秘书网采编 评论(0)

受国内需求疲软影响,国内部分钛白粉企业由于库存有所增加,开始采用降价策略刺激销售。这也使得钛白粉成交均价有所下调。同时,瑞道也观察到一些企业并未同步下调价格,而是保持价格稳定,观望市场走势。因此,当前市场上同时存在降价及挺价两股力量。随着年末的临近,瑞道预计未来1个月国内钛白粉市场将更为混乱,市场价格将出现短期回落。届时,除了钛白粉企业之外,一些钛白粉贸易商将成为降价的推动者。

在年终盘点时,一些钛白粉企业需要控制库存数量并回笼资金,这就使得企业在未来一个月内有增加销售的动力,进而出现降价意愿。除了钛白粉企业之外,受业内返点制度的激励,国内钛白粉贸易商为了冲刺年终销售业绩,将有更强的意愿进行降价促销。在返点制度中,钛白粉企业会对经销商每年销售总量划线分级,不同的销售量会给予不同比例的返点奖励,销售总量越高,则返点比例越高。

在该制度的刺激下,经销商为了获得更高一级的厂家返点,会在年末降价促销,也就是业内所说的“冲业绩”。不同的经销商会根据自身业绩的好坏来设定促销力度,若距离分档线不远,经销商甚至会选择亏本销售以求销量过线。虽然短期内销售出现亏损,但由于提高了全年返点,依然可以收到更高的综合效益。因此,到元旦前钛白粉市场将出现价格参差不齐,较为混乱的局面。

从下游需求来看,国内需求依然稳定在较低水平。加之当前市场流动性不强,企业更愿意保有现金流,保持较低的原料库存。因此未来终端企业更多的是按需采购,适当补充库存,不会因为钛白粉价格回落而出现采购量大幅上涨的情况。因此,未来钛白粉市场将迎来短期调整。目前一些企业库存稍高,但也有一些企业由于环保限产而库存较低,行业整体库存仍处在合理范围。

从中长期来看,当前复杂的国际贸易形势是一大不确定因素,或将对未来6个月的市场走势产生不利的影响。从长期趋势来看,国内硫酸法产能因严格的环保政策难以进一步扩张,氯化法钛白粉仍然占比较小;全球钛白粉产能增长有限。而亚太地区及新型经济体需求增长依然乐观,钛白粉企业可以保持较高的开工率。在经历短期的波动后,钛白粉市场依然可以坚持在较高的价格区间。

责任编辑:kaity