矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 钨矿市场或继续维持稳中调整

钨矿市场或继续维持稳中调整

2018-11-06 10:18:43 来源:矿秘书网采编 评论(0)

传统的金九银十,在今年中美贸易战不断升级的政策中度过,在走过最后一周,钨市场暗淡结束十月秋光。

九月虽以八月僵持局面开局,但是伴随环保检查及矿企惜售等推手的作用,矿价逆市而涨,在一片质疑声中,钨矿成交价一再推高,九月中旬低价拿矿开始困难,9.9万的成交价格在随着大企下半月长单报价出台后已经看不到了,这使得九月钨价出现了一小波—波澜不惊的行情,最高钨矿成交价格在10.3万元/吨,APT的价格也一度达到16.3万的价位。基本算是对金九有个小交代。

但由于后端粉末企业订单在九月骤然减少,至十一长假结束后粉末合金等企业的观望,价格变成了矿企及冶炼厂的独角戏。整体钨价出现涨无力的局面,冶炼厂开始为现金流而出现价格松动,大企长单价与市场价格相贴近,使得整体钨价回归到九月初的价位水平。

走至今日,回头来看近两个月的钨价,矿价由九月底的9.8万,涨至10.3万,涨幅约5.1%, APT的价格由15.8万,涨到16.3万,涨幅约3.2%,碳化钨前期的245元公斤涨到255元/公斤,涨幅约4.1%。

九十月份,钨矿的主产区陆续受到环保检查及“回头看”的影响,虽大企业生产未受影响,但中小企业多在此环保中停产、减产,这也是矿价有底气涨价的一个主因。

据国家统计局公布的数据显示,截止九月,我国钨矿产量8.2万吨,与开采指标接近了。冬季采矿及环保,市场需求等多方因素影响下,钨矿的产量或保持小幅度的减少,预计今年的10万吨开采指标或不会超太多。

从宏观面看,九月美国对华进口的硬质合金增收10%-25%的关税,十月我国对硬质合金的出口退税最高提高到16%。在最新公布的十月PMI为50.2%,环比回落0.6%,这表明我国制造业增速有所放缓。

当然在宏观面不明朗的时期,四季度钨的需求虽很难放量,但10万的钨精矿价位似乎处在强有力的趋势上,虽然上行压力加大,但下行空间也有限。从矿山角度考虑,当矿价跌破10万,矿企出货意向或有所减缓,在前三个季度矿山完成开采指标后,四季度的产量会有所减缓。而中端产品(APT)的库存实际上在上半年的高价中已经出的差不多了,整体市场的库存并不大,当然,硬质合金厂虽采购微弱,但原料库存也保持在微量。故四季度,钨市场的变数不多,或继续维持稳中调整。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。