矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 锡矿价格后期走向分析

锡矿价格后期走向分析

2018-10-16 10:14:27 来源:期货日报 评论(0)

2018年前三季度,锡价的走势呈现出区间振荡、价格中心小幅抬升的特点。今年前4个月,随着美元指数下跌、环保核查趋严,精锡冶炼受到抑制,锡价不断走高;之后,基本面的预期不断演变,美元指数上升、贸易摩擦不断发酵,锡价承压但仍旧维持中高位振荡。那么,后期锡价将走向何方呢?

近期,由上期所和深圳市期货同业协会联合主办的“2018年第五期(锡)产业培训基地项目”在深圳举行。业内人士表示,锡矿资源过度开采严重,传统及新兴行业消费需求巨大,锡矿资源难以支撑庞大的消费需求,锡精矿供应持续紧张。总体来看,需求增加、资源有限、供应紧张、进口不确定性大,预计后市锡价较为坚挺,中长期价格将继续维持高位。

“随着经济的发展,锡的应用领域将不断扩大。”锡行业独立咨询师王超表示,从消费的情况看,过去10年焊锡消费快速增长,锡焊主要应用于电子半导体行业,虽然目前全球电子元器件呈现小型化特点,但单一设备元部件增多使得电子焊料消耗总量并未显著下滑。除传统领域之外,预计未来还将有更多的锡作为催化、传感、光电、能源存储材料广泛应用于现代社会当中。

尽管需求不断增加,但是由于资源保护、环保趋严等因素,锡精矿的供应却难以跟上。国际锡协的数据显示,2018年1—7月,中国锡精矿产量5.3吨,同期5.5万吨;预计全年产量约9.5万吨,同比基本持平。环保趋严的背景下,南方矿区复产进度不如预期,新项目启动缓慢。

国土资源部专家郭娟表示,2017年,因为高锡价的刺激,国内停产的矿山恢复生产。锡矿复产规划中规模最大的是湖南南方矿业公司3000吨的产能,环保限制下实际可能只复产2000多吨,环保限制常态化对锡矿供给有着重要影响。国内新项目增量方面,内蒙古的银漫矿业在2017年上半年正式投产,第三季度达产,全年预计新增3500吨锡矿产量,这也导致了2017年中国锡矿产量比上年略有回升。但是,随着国内锡矿山储量及品位逐年下降,以及国家对环保管理的日益严格,锡精矿供应持续紧张。

云南锡业市场部主任岳敏表示:“从今年的情况看,云南个旧、广西、湖南等地因环保和安全督查形势严峻,预期复产项目未能如期复产;内蒙古银漫矿业、黄岗矿业按计划生产,新矿维拉斯托正在启动筹备中,预计年内难以开采。从供应的角度上看,国内矿山产量平稳,精矿产量增长不及预期。”

郭娟进一步表示,中国是世界第一大锡矿生产国,自1993年以来锡精矿产量一直居世界第一。我国锡矿资源过度开采严重,以世界23%的储量支撑44%的生产,资源消耗快,生产不能支撑庞大的消费需求,近年来进口量逐渐增加,对外依存度不断提高。

“中国锡矿平均进口量从2005年的0.8万吨,增长到2017年的29.5万吨,13年增长36倍。目前,中国锡矿资源对外依存度超过30%,而且随着国内需求的增长和锡矿资源不断贫化,对外依存度还会不断攀升。最大进口来源国为缅甸,占我国进口量的99%以上,少量来自俄罗斯、巴西和老挝。”她说。

相比其他有色金属,锡的回收利用率较高。在上游矿源开采没有进展的情况下,市场期待通过废料回收率的提升来调整锡供应结构。与会嘉宾认为,从目前的情况看,废料回收率处在低位的现状没有改变。长期来看,由于锡资源的稀缺性以及进口原料持续性具有较大的不确定性,在国内锡原料保障供应方面,再生锡未来将发挥越来越重要作用。

在国际锡业协会分析师夏晓东看来,锡市场依然存在着比较大的不确定性,这种不确定性体现在贸易战、隐形锡库存、缅甸和印尼矿山产量等多个方面。

他表示,锡行业是相对较小的行业,没有跨国公司,很多是手工和小规模的采矿。中国锡精矿进口高度依赖缅甸单一国家,但其储量和品位快速下降,只够开采三年。印度尼西亚则受政策影响,出口遭受限制,未来全球锡矿山供应或面临危机。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。