矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 贸易战或将成为我国钛白粉产业转型升级的契机

贸易战或将成为我国钛白粉产业转型升级的契机

2018-07-17 12:58:42 来源:矿秘书网采编 评论(0)

7月10日,美国公布拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税清单,这其中也包含钛白粉。2017年,我国共生产钛白粉280余万吨;从美国进口3.5万吨;对美出口量为4.6万吨。

这样看来,钛白粉行业对美国市场的依赖度并不大,仅为1.6%。鉴于我国氯化法技术正处于探索完善的阶段,当前氯化法产品极难销往美国。因此贸易战的对我国的影响主要是硫酸法钛白粉,而从美国进口的钛白粉为国内目前正在大力发展的氯化法钛白粉。若未来贸易争端升级,美国对我国正式增收钛白粉关税,作为对等回应,我国必然也会对美国产钛白粉加征关税,进而为其他国家及国内氯化法钛白粉腾出市场空间。国内氯化法钛白粉的竞争压力降低,有利于企业成长壮大。毕竟,只有赢得市场才能生存,才有不断改进提升的根基。

另一方面,通过本轮贸易战,国内企业在技术创新时更加偏向于自主研发,而不是直接引进。目前,国内在建及筹建的氯化法钛白粉项目几乎全部选择了自主研发的道路。虽然困难较大,但更多的掌握核心技术,才能将在未来的市场竞争中掌握更多的主动权。可以说,即将到来的贸易战,或许会成为我国钛白粉产业转型升级的一个契机。
 

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。