矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 锌矿进入传统淡季 锌价或重拾跌势

锌矿进入传统淡季 锌价或重拾跌势

2018-07-10 11:15:19 来源:矿秘书网采编 评论(0)

近日发改委发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,意见提到严格落实铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁、黄磷、锌冶炼等7个行业的差别电价政策。目前测算锌冶炼的用电成本占比大致在35%-50%左右,但由于锌冶炼炼厂电价优惠力度较小,预计对锌价提振力度有限。

基本金属接连下挫,主要受未来中国宏观经济走弱的担忧,且国内镀锌企业即将进入传统淡季,预计镀锌下游消费将再度走弱,锌价或重拾跌势。

供给方面,主流矿企产量释放仍然较为有限,整体产量环比以及同比皆出现下滑,而大部分增强仍将集中在第二季度以及下半年进行投产,其中Vedanta位于南非的Gamsberg矿也将在年中时投产。Nyrstar正在重启位于加拿大温哥华的Myra Falls锌、铜和铅地下矿场,锌精矿生产预计将在第二季度开始。由于下半年锌矿供给恢复预期较强,中线仍然维持偏空思路。虽然国内矿由于环保日益趋严,产能释放相对有限,未来供给增量预计主要贡献来自于国外矿山,全球矿山供给趋增逻辑不变。

根据上市公司财报,锌矿新增产能主要体现在五矿的Dugald River矿产出继续增长,产量环比2017年四季度增加1.61万吨,同比去年同期增加2.85万吨。另一家矿企Nevsun旗下的Bisha矿新增产能环比去年四季度增加0.64万吨。而其他矿企Vedanta位于南非的Gamsberg矿也将在年中时投产,Nyrstar正在重启位于加拿大温哥华的Myra Falls锌、铜和铅地下矿场,锌精矿生产预计将在第二季度开始,整体看来新增产能预计主要体现在二季度以及下半年,因此预计下半年锌供给压力将逐渐体现。

目前锌矿加工费仍未看到明显抬升,预计矿山短时间需要时间来修复锌价下跌造成的心里落差,加工费上调的预期或将有所后延。根据我的有色,截至6月25日,锌矿港口库存18.1万吨,是去年同期的150%,锌矿港口库存逐渐累积,锌矿缺口正在逐步修补。根据上市公司财报,下半年为锌矿释放的高峰期,预计锌矿加工费也将逐渐回升。
 

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。