矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 非金属矿等领域外资准入限制取消或放宽

非金属矿等领域外资准入限制取消或放宽

2018-06-21 11:10:23 来源:矿秘书网采编 评论(0)

国务院日前印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(下称《通知》),从6个方面提出积极有效利用外资的政策措施。

《通知》提出,大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平。稳步扩大金融业开放,完善合格境外机构投资者制度,积极引入境外交易者参与原油、铁矿石等期货交易,支持外资金融机构更多地参与地方政府债券承销。持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放。取消或放宽种业等农业领域,煤炭、非金属矿等采矿业领域,汽车、船舶、飞机等制造业领域外资准入限制。

去年1月,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,也被称为“吸引外资20条”。其中两条直接涉及采矿业对外开放。一条是“修订《外商投资产业指导目录》及相关政策法规,放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入限制。”另一条是“采矿业放宽油页岩、油砂、页岩气等非常规油气以及矿产资源领域外资准入限制。石油、天然气领域对外合作项目由审批制改为备案制。”

去年6月,国家发改委、商务部联合发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,与《外商投资产业指导目录(2015年修订)》相比,在提高服务业、制造业、采矿业开放水平等方面作了调整。其中,采矿业重点取消了非常规油气、贵金属、锂矿等领域准入限制。

《通知》还提出深化“放管服”改革,提升投资便利化水平;加强投资促进,提升引资质量和水平;提升投资保护水平,打造高标准投资环境;优化区域开放布局,引导外资投向中西部等地区;推动国家级开发区创新提升,强化利用外资重要平台作用等措施。
 

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。