矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 氧化铝价格仍将坚挺 钴锂价格趋稳

氧化铝价格仍将坚挺 钴锂价格趋稳

2018-05-24 10:21:31 来源:矿秘书网采编 评论(0)

上周原铝社会库存报211.1万吨,环比前一周下降6.7万吨,反映旺季需求可观。前期海外氧化铝价格大涨,使得原本短缺的国内氧化铝开始出口。中铝上周表示5月计划出口氧化铝3~5万吨。我们预计若国内氧化铝出口延续,其供应将继续缩紧,中短期价格仍将坚挺,利好高氧化铝自给率的铝企。

上周有色板块下跌0.75%,镍钴、新材料板块领涨,黄金板块领跌。我们认为短期内影响钴锂的正负双方效应或互相抵消,钴锂价格趋稳;对于处于估值低位已久的铝板块,本周原铝库存快速下降中,基本面逐渐转好,板块已经值得关注;材料加工领域中的铝电极箔因环保因素影响而成本抬升,未来涨价预计亦将延续。

对于钴锂,我们认为长期看2019年新能源汽车双积分制和三元储能将带动产业发展,未来钴锂的增量正被产业巨头战略锁定,可能再次出现供不应求。但短期看,今年6月新能源汽车补贴缓冲期到期,自发需求能否保持高增长具有较强不确定性,且下半年海外钴锂有众多产能投放,供需格局趋松;因此即使目前钴锂产业链正处于低库存期,但正极材料和电池企业也少有补库存的动力。并且当前电池降价周期开启,产业链洗牌正在进行中。短期我们预计上述正负效应有望相抵,钴锂价格或将趋稳。



 

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。