矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 钴市供应短缺 钴价仍被看好

钴市供应短缺 钴价仍被看好

2018-05-11 10:47:30 来源:中国证券报 评论(0)
标签:钴价

中国证券报5月10日报道:“我认为我们可以把钴的使用量降到零。”马斯克在特斯拉的财报电话会议上的短短的一句话,给4月以来本就冲高回调的钴市带来了更多不确定性。

2017年至2018年一季度大涨的钴价,近期出现回落。其中5月4日国内金属钴市场均价下跌3.64%,创下近1年来单日最大跌幅。一季度业绩靓丽的A股相关上市公司华友钴业、寒锐钴业等亦出现一定程度下跌。

分析人士指出,钴的供给约束逻辑,无论在刚果(金)的钴资源环节,还是在国内钴精炼环节均未弱化,甚至短期强化。而新能源动力领域,电池的高镍化难逆2018-2025年动力用钴的高增长势头,且推广需要一定过程,整体钴市的强势格局并未撼动。

一言震动钴市

2017年,钴价涨势如虹,全年涨幅逾130%。今年年初,钴价延续强势,并于3月21日创出95000美元一吨的十年新高。相关上市公司受益钴价大涨一季报表现靓丽,龙头公司华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业等都录得佳绩。

例如,华友钴业实现归母净利润8.51亿元,同比增长237.96%;寒锐钴业实现归母净利润2.55亿元,同比增长412.52%;洛阳钼业实现归母净利润15.50亿元,同比增长159.54%。

但没有只涨不跌的市场,4月以来,高处不胜寒的钴价出现回调,5月更进一步加速下跌。

据生意社数据,国内金属钴市场均价617500.00元/吨,单日钴价下降2.3万元/吨,跌幅3.64%,创下2017年以来最大单日跌幅;上周单周跌幅达到了5.12%。

A股钴相关上市公司,华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业等,4月以来股价亦出现震荡回调,累计跌幅分别为14.7%、19.86%和9.67%。

5月3日,在特斯拉的财报电话会议上,有一位分析师表示了对于钴等稀有金属大宗商品价格剧烈变动的担忧,并询问公司在电池技术方面的的研发趋势。

马斯克回答道:“我认为我们可以把钴的使用量降到零。”该消息一出,钴业震动。

特斯拉第一季度的财报中显示,Model 3使用的电池,是特斯拉电动汽车当中使用最高能量密度的电池。能够实现这一点,是因为在增加电池镍成分的同时,大幅降低了钴的用量,在做出这一改变的同时仍然保持了电池优异的热稳定性。

生意社分析师表示,新能源汽车预期减少,对金属钴的需求急迫性下降,一定程度上缓解了供需的缺口扩大。在现货市场上,钴价震荡调整,造成投机商恐慌心理、热钱撤资,囤钴商抛售钴压力加大,短期内钴价仍有降价空间。

需求缩减非一日之功

“我们认可电池低钴化的趋势,但由于新能源汽车渗透率上升更快,最终整体钴使用量还是增加:简单来说就是单车使用量下降,但是车辆总数在上升。对于电池完全不用钴的新工艺,我们倾向于是一个中长期事件,材料新工艺需要从实验室到中试及最终产业化的漫长过程,而且应用于汽车这样涉及生命安全的领域,更需要长时间技术积累。”海通证券分析师施毅、钟奇表示。

4月初,刚果(金)新矿业法正式由总统签发并颁布。新矿法主要增加了矿税、矿山开发的国有分成以及对私有权利进行了限制,目前具体实施的时间点仍未出台,实施细则也处于刚果(金)政府与矿商讨论阶段。其中,钴的矿权权利金费由2%提高到3.5%,是否定为战略金属征收10%的权利金以及征收50%的暴利税还未确定。

施毅、钟奇表示,该法案一旦真正执行,那么大量新进入者或者小企业难以承担高额赋税,导致最终矿山供给可能仍集中于寡头大矿山;这对于本身紧缺的矿产有火上浇油效果。

“国内外市场钴价调整原因均系中游企业采购策略调整压缩库存周期,期待6月新能源终端需求改善后中游重新补库,钴价有望触底反弹,另外持续关注刚果(金)矿业税动态及后续影响。”国泰君安证券分析师刘华峰表示,2018年新能源补贴政策落地,鼓励车企发展高能量密度及高续航里程的车型,长期推升钴、氢氧化锂和硫酸镍需求。

供应短缺趋势未变

“此外,2018年全球最大的新增矿产项目——嘉能可KCC被起诉尚未有明确进展,如果最终企业败诉解散,那对于供给端下降是重大事件。”施毅、钟奇指出。

嘉能可近期公布的一季度产量报告显示,2018年一季度,公司钴产量7000吨金属量,同比增长11%。其中,备受瞩目的刚果(金)Katanga(KCC)在三月份实现钴的复产,一季度生产氢氧化钴含钴金属量500吨(2018年全年指引1.1万吨,目前仍有较大差距)。

长江证券葛军认为,钴的供给约束逻辑,无论在刚果(金)的钴资源环节,还是在国内钴精炼环节均未弱化,甚至短期强化。步入二三季度旺季,钴酸锂需求有望逐月修复抬升;而在动力领域,高镍化难逆2018-2025年动力用钴的高增长势头,且高镍本身因电池安全性和一致性,推广需必要的过程。行业大逻辑上,基于良好的需求前景以及资源稀缺性,看好2018年全球新能源车、高端消费电子产业链对钴原料的战略性加库存。

天风证券表示,刚果(金)作为全球钴供应的主产地,其

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。