矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 铁矿石期货即将实行对外开放

铁矿石期货即将实行对外开放

2018-04-18 10:24:44 来源:矿秘书网采编 评论(0)

近日,中国证监会宣布铁矿石期货将于2018年5月4日正式实施引入境外交易者业务,这标志着铁矿石期货对外开放进入“倒计时”。

也意味着国外矿山等机构客户可以直接参与中国商品期货市场。上证报记者从各方了解到,目前铁矿石期货国际化相关业务推进顺利,各项准备工作较为充分,市场各方热盼铁矿石期货国际化顺利起航。

国际化相关业务推进顺利记者在采访中获悉,对于即将落地的铁矿石期货国际化,期货公司、境外经纪机构及产业客户等各方正在抓紧时间推进最后的筹备工作,抢占国际化业务发展先机。大商所相关部门负责人对记者表示,目前铁矿石期货国际化准备工作进展顺利。国际化相关业务规则已于3月27日对外公布,国内进行铁矿石期货国际化的相关配套政策、办法也基本完备。为便利境外交易者参与,大商所制定、修订了铁矿石期货引入境外交易者相关的10余部规则。

在铁矿石期货原有合约和基础制度、核心技术系统、核心清算和风控模式不变的基础上,境外交易者通过境内期货公司会员和境外经纪机构转委托方式参与,采取人民币计价结算。境外资金使用参照特定品种方式管理。交易所将通过保税交割制度解决境外交易者实物交割问题。上述负责人表示,技术系统方面,交易所端技术系统已全面支持国际化业务,3月底会员和存管银行全部完成换汇系统升级,相关系统平台通过了2轮全市场联合测试,过程顺利,业务验证无误。

开户方面,自3月27日发布铁矿石期货国际化业务规则起,截至4月13日,通过铁矿石期货交易者适当性测试超过700次,已有11家境外经纪机构在大商所完成备案。此外,大商所已公布10家外币存管银行。

目前,除了期货公司外,钢厂、贸易商等产业客户对于铁矿石期货国际化均热盼已久。新湖期货国际部王威杰对记者表示,由于铁矿石期货国际化实施的时间较预期来得快,一些境外经纪机构、交易商、经纪商正在积极推动相关业务的申请,希望尽早参与进来。“在铁矿石期货国际化后,期货价格将更具代表性,市场功能更好发挥。钢铁企业都在积极备战,后期我们在海外的子公司也会参与。”南钢联国贸公司总经理陆兆勇对记者如是表示。

大商所总经理王凤海也表示,目前,境外矿山、贸易商等产业客户均表达了参与铁矿石期货的兴趣,他们普遍看好中国期货市场较好的市场规模和流动性。相信随着铁矿石期货国际化业务的持续运行,更多境外产业客户将会持续参与我国铁矿石期货交易。推动形成全球公认的期货价格

中国目前是全球最大的铁矿石进口国和消费国,2017年我国铁矿石进口量10.75亿吨,创下历史新高。但与我国铁矿石贸易量不相符的是,我国钢铁企业在铁矿石贸易定价中处于被动低位。

湖南华菱钢铁集团董事长曹志强表示,普氏价格指数近年来进入铁矿石市场并成为市场贸易定价主导。不过,其价格制定过程有待于进一步公开和透明,面对普氏价格指数“快涨慢跌”的现象,我国钢厂往往也只能被迫接受。

“目前市场亟需改变以往定价模式,推进混合指数定价。中国铁矿石期货引入境外交易者后,可以推动市场以铁矿石期货合约月度成交均价作为铁矿石国际贸易月度定价依据,逐渐完善铁矿石定价体系。”曹志强说。

王凤海则表示,通过引入境外交易者,尤其是国际矿山等产业客户,中国铁矿石期货的交易者结构将进一步完善,铁矿石期货价格将真正成为全球参与者共同交易产生的、具有国际影响力的价格,将能更准确反映宏观经济和全球铁矿石贸易的供需变化,为铁矿石国际贸易采取国际大宗商品通用的基差贸易模式提供公开、透明和完善的定价基准,更好服务全球企业客户和全球铁矿石贸易。
 

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。