矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 我国稀土产品主导地位受冲击

我国稀土产品主导地位受冲击

2017-10-24 09:18:17 来源:中国矿业报社 评论(0)

凭借稀土资源储量最丰富、品种最齐全、品位较高等优势,我国迄今仍是主导全球稀土市场的国家。

古人云,居安思危,思则有备,有备无患。

相关消息称,国储局最迟将在11月份开始稀土收储工作,收储工作前期的准备工作随后也会逐步开始。

随着全球范围不断发现稀土资源,我国在全球的稀土储量占比逐步下降。加之国家鼓励国内稀土企业和资本走出去开发境外稀土资源,稀土进口产品在国内稀土市场的占比也在逐年增加。

对此,江西省稀土学会副秘书长孟庆江近日撰文指出,随着澳大利亚莱纳斯公司马来西亚稀土工厂、美国钼公司、越南等国外稀土企业的投产,稀土产品全球供应的多元化格局逐渐形成。这一市场发展趋势值得相关部门予以重视。

在这篇题为《从全球视野简析中国稀土资源开发利用政策》的文章中,作者引用数据表明,中国重稀土资源和产品的主导地位仍不可动摇,而轻稀土资源和产品的开放竞争性已经是不可避免。

文章称,为了保持稀土资源的战略地位和稀土行业的健康可持续发展,2011年以来,国家及相关部门发布了一些列政策。稀土产业集约化发展的局面正在形成。但是,多年来黑色稀土产业链给稀土行业带来的无序竞争和稀土产品价格的非理性运行并没有得到根本性转变。具有特殊战略优势的重稀土资源并没有得到有效保护。多元化的国际稀土市场不断冲击中国稀土产品的主导地位。稀土产品的进出口逆向倒流,为非法开采和走私创造了空间,导致稀土价格长期走低,多元化稀土应用市场发展缓慢。

黑色稀土产业链存在原因有多种。如产量不能完全满足市场实际需求,给非法开采提供了市场空间;税赋过重又给非法矿提供了巨大的利润空间,加大了资源管控的难度。

稀土行业运行的诸多不正常现象,正在引起国家相关领导和行业各界的共同关注。工信部稀土办通知要求六大稀土集团带头稳定稀土市场价格,适时顺价销售,但并未得到积极响应。对此,文章提出,形势要求我们要客观理性地分析和探究其内在原因,把握稀土行业的运行规律,适时寻求对策,调整政策。

在听取多方意见及后端企业对行业运行现状反映的基础上,孟庆江根据其多年来对稀土行业运行规律的认识,特向国家稀土行业管理部门提出如下建议意见:

首先,针对稀土国内外两个市场的需求特点和多元化趋势,调整稀土资源开发政策,保持和加强中国稀土产品在全球市场的主导地位。文章认为,国内外两个市场对稀土产品的需求是多元化的,这对中国稀土资源的高效利用是好事。国家制定稀土资源开发利用政策,决不能忽视这一现实。建议国家适时地放开轻稀土,管控好重稀土。

其次,要充分认识稀土永磁材料生产与应用对国内稀土市场的主导作用这一行业特性,及时调整稀土开采冶炼指令性计划管理的运行方式。建议以镨钕的市场需求量确定轻稀土总量控制指标,以铽镝的市场需求量确定南方重稀土总量控制指标,鼓励进口独居石(既满足镨钕需求,又能符合国家战略需要)。同时,应从政策上大力鼓励镧铈钐钇等过剩稀土产品的市场开拓和全方位推广应用,支持全球稀土多元化市场的发展。

三是打黑打非常态化,必须弄清非法生产和黑色产业链的内在成因,做到有的放矢,标本兼治。

四是根据我国轻稀土和重稀土资源的不同特征,实行不同的政策措施和管理方式。

五是理顺政府主导和市场运行的关系,认清国家收储和商业收储的不同目标,创新更加有效的政策措施。

最后提到,希望国家把收储对象及时调整为以钇为代表的重稀土产品上。从近几年稀土产品出口结构的变化可以看出,氧化钇出口量逐年增加,形成出口量大价低的局面。因此,保护我国重稀土资源的战略优势地位才是国家收储的真正意义。□冶炼指令性计划管理的运行方式。建议以镨钕的市场需求量确定轻稀土总量控制指标,以铽镝的市场需求量确定南方重稀土总量控制指标,鼓励进口独居石(既满足镨钕需求,又能符合国家战略需要)。同时,应从政策上大力鼓励镧铈钐钇等过剩稀土产品的市场开拓和全方位推广应用,支持全球稀土多元化市场的发展。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。