矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 上海有色金属网:印度加大收购俄罗斯矿业

上海有色金属网:印度加大收购俄罗斯矿业

2016-08-20 17:42:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)

据当地媒体报道称,印度计划扩大在俄罗斯大宗商品市场的当前投资范围,以帮助这个欧洲国家开发其大量的煤炭和铁矿石储量,同时提振俄罗斯的化肥行业。

经济时报报道称,在印度-俄罗斯工作组召开的第五次现代化与产业合作会议上,双方还确定了其他潜在合作领域,包括印度钢铁生产设施的现代化及印度电力设备供应商参与升级俄罗斯的电力部门。

印度已加大了在今年收购俄罗斯矿业和能源公司大量股份的力度。

铁矿石价格

新德里加大了在今年收购俄罗斯矿业和能源公司主要股份的力度。今年3月份,印度的国有企业集团收购了俄罗斯主要原油生产商Rosneft(俄罗斯石油公司)旗下运营的西伯利亚油田的约50%权益。

三个月后,印度石油天然气公司表示将在今年拨出总计50亿美元资金来加快俄罗斯项目的开发。

RT报道称,印度工商部长Nirmala Sitharaman上个月表示印度对俄罗斯石油天然气行业所做投资可能会在未来四年达到150亿美元。

据Sitharaman表示,2015年以前新德里共在俄罗斯能源行业注入了80亿美元资金,而莫斯科在印度的投资额度则为30亿美元。

这些交易的背后都隐藏着印度确保从俄罗斯获得足够煤炭、液化天然气、钻石和化肥供应的意图。

 

中国动力煤进口量最近所出现上涨可能看似极具前景,但BMI Research最新发布的一份报告则显示中国的煤炭消耗量可能已见顶。BMI预期中国的煤炭进口量仅会在未来几个月强劲增长,在此之后,中国的煤炭进口 量可能会在2017-2020年逐步下滑,这主要源于中国煤炭需求前景的走弱。

中国2016年5月和6月份的动力煤进口量分别同比增长了7.5%和13.1%,这与2015年形成了鲜明对比,当时中国的煤炭进口量下滑了34.8%。然而,BMI预期这一增长势头不会持续很长时间。

首先,BMI列出了三个它认为中国国内煤炭需求不会增长的原因:

  1. 中国经济正在放缓:中国实际GDP增速会由2016年的约6.3%下滑至2025年的5.5%。这将导致制造等重工业出现停滞,而这些行业通常需要大量的煤炭动力。
  2. 中国GDP增长的构成将转向服务业,而不是制造业。
  3. 中国在2015年的联合国气候会议上曾承诺会限制煤炭使用量并在2020年将风能和太阳能等可再生能源的使用量提高至15%。这将限制煤炭发电的增长。

其次,BMI认为中国煤炭进口量近期的增长是因供需因素造成的,而这种状况是不会持续的。

在供应方面,中国2016年的煤炭产量已被大量削减,因国内价格依然较低,且政府希望能够借此抑制过剩产能。因此,中国2016年的煤炭开采量出现了明显下滑,进而导致进口需求增加。

在需求方面,国内煤炭需求量的增长主要源于中国政府最近采取的旨在提振工业活动的刺激措施。但这些刺激措施会在2017年被叫停。

总之,中国2015年的动力煤进口量为1.08亿吨,较2014年下滑33.1%。BMI预期2016年的进口量应该会与2015年基本持平,随后 会在2017-2020年逐步下滑,这主要源于消费增长疲软的影响。2025年的煤炭消费量预计会较2013年的峰值下滑2.5%。

另一方面,如果煤炭行业出现更为积极整合,那么国内的煤炭价格可能会上扬,在这种情况下,中国则可能会增加煤炭进口量。

资料来源:mining.com

责任编辑:钴网金铼

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究。
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com