矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 中国对金属需求不断增长

中国对金属需求不断增长

2016-04-29 14:44:28 来源:矿秘书网采编 评论(0)

中国3月的各项指标都显示经济回暖迹象,对黄金、白银、铜和铁矿石等金属的需求也在不断增长。

中国是世界上最大的黄金进口国、消费国和生产国。去年,上海黄金交易所实物交割量创下有史以来最高纪录,占当年全球产量的90%以上。同时,中国央 行几乎每月都在增持黄金,目前是世界第六大黄金储备国,若不包括国际货币基金组织的话则位列第五位。世界黄金协会数据显示,截至本月,该行持有1788吨 (6300万盎司)黄金,仅占其外汇储备的2.2%。

为了提高中国在全球金融市场的影响力,该国刚刚推出人民币黄金定价机制。目前黄金以美元计价,这种机制已经延续百年。随着黄金需求从西方向东方转 移,中国希望获得更大的定价权,人民币黄金基准价应运而生。虽然在黄金定价权上上海不太可能很快取代纽约和伦敦,但随着时间的推移,中国将在黄金上获得更 多的控制。

不仅黄金,3月中国进口铜同比增加39%,即便以人民币计价也增加了18.7%。铜需求的提高增强了投资者的乐观情绪,本月以来铜价上涨6%。

中国进口铁矿石也在激增,而进口价下滑。前2个月进口量比需求量多出86%,相比去年同期增加84%。

钢材产量也在攀升。目前粗钢产量7065万吨,同比增加近3%。

不知何原因,过去6个月里,中国银库存也在大幅增加。本月截至4月19日,上海期货交易所增加了1706吨,同比增加452吨。现在上海白银库存位于历史最高水平。

虽然未经证实,这些白银可能用于太阳能板的生产,每块大约使用15-20克银。中国在去年底超过德国成为世界上最大的太阳能市场,产能43.2GW。目前美国是27.8GW。更重要的是,中国计划到2020年增加143GW,这将需要大量的银。

此外,印度也计划大幅扩大太阳能,到2022年达到100GW。

众所周知,货币供应增长可导致商品价格上涨。中国货币供应在2010年触顶,随后回落,商品价格也随之下滑。

而今年中国新增银行贷款大幅飚升,货币供应增速已经超过13%,这有利于金属和制造业。金属需求的增强再加上美元走弱,使得银超过黄金成为今年表现最好的商品。

根据过去10年市场波动情况,尽管上涨不少,但黄金目前似乎幷未出现超买现象。利用20日的振荡器来衡量一种资产的短期情绪,当读书超过2个标准差时通常考虑卖出。相反,当超过2个负的标准差时考虑买进。银目前位于1.2个标准差,意味着小幅的回调是正常的。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究。
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com