矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 钢价下滑至五年来最低 行业冬天远未结束

钢价下滑至五年来最低 行业冬天远未结束

2014-03-18 10:25:27 来源:证券日报 评论(0)
标签:钢价
钢价下滑至五年来最低 行业冬天远未结束,有专家称,二季度可能回暖,行业复苏仍需“亮点”

钢价下滑至五年来最低 行业冬天远未结束

有专家称,二季度可能回暖,行业复苏仍需“亮点”

据记者了解,2014年第11周(2014.3.10-3.14)钢铁全国钢材综合价格指数达到130.7点,较上周下降1%,较去年同期下降11.78%。其中,长材价格指数为143.9点,较上周下降1.07%,较去年同期下降11.15%;板材价格指数为114.8点,较上周下降0.90%,较去年同期下降12.72%。

近期粗钢产量不降反增,再加上煤、焦、钢、矿等期货价格普遭重挫,国内现货钢价还是一跌再跌,目前价位已跌至近5年来的低点。

钢价难寻突破 冬天刚刚开始

来自中钢协网站消息称,中国钢铁工业协会党委书记兼副会长刘振江透露,今年一季度可能是钢铁行业进入新世纪以来效益最差的一个季度,钢铁企业现在或才开始真正进入冬天。

报道指出,刘振江在中国冶金报社记者会上表示,钢铁业2014年1、2月份行业的效益比前两年更差,1月份重点统计单位又出现了亏损,一个月内亏损10亿元,企业亏损面达到43%,创历史新高。2月份的情况也不好,“今年一季度可能是钢铁行业进入新世纪以来效益最差的一个季度。这个信号很强烈,这个信号给企业的感觉是现在或才开始真正进入冬天。”

据刘振江介绍,1月份钢材需求同比回落了8.6%,钢产量也减少了3.2%,钢材价格指数已经跌破96,创了20年来最低点,尤其是一直销售比较好的线材螺纹钢库存增加更多,使生产长材的民营企业更加感到寒冬来临。

对此,兰格钢铁网分析师张琳在接受《证券日报》采访时表示,“现在已经进入3月份,一季度中有冬季、春节等客观因素的影响,再加上钢铁业供大于求的现状未改,主要原材料矿石价格急跌,钢价也进一步失去支撑,可以有效去库存的真正需求还未到来,一系列的因素导致今年一季度效益可能会被扣上 史上最差 的帽子。”

“我的钢铁网”分析师徐向春在接受记者采访时表示,“其实这两年钢铁行业就已经在 过冬 了,从前年和去年钢铁行业的销售利润率来看,基本都在1%左右,这在所有工业行业里面算是最差的。”

据2013年年报数据显示,截至目前,钢铁行业共有3家公司2013年年度净利润实现扭亏,扭亏公司占行业公司总数之比只有9.09%。

回暖需“亮点” 企业出招降本

随着各地气温逐步回升,将带动下游消费需求有进一步释放,给钢市稍微“回一口血”的机会。由于原材料成本有所回落,加上需求回升和环保工作开展的带动,不少贸易商认为二季度钢铁企业盈利有望较一季度好转。

徐向春同时表示,根据季节性的需求来看,一季度效益往往是钢铁行业的淡季,二季度的成绩单可能会能好看点。

张琳对此也持相同观点,“很多钢贸企业或者生产企业,也做出2014年的全年销售量,都表示上半年会比下半年低,因为上半年很多工程还未开工,将会对其销售量造成影响。等到了二季度,真实需求会释放一些,需求量会有所上升,这也同时会加速去库存的速度。”张琳同时表示钢价可能也会“回暖”,“随着订单增多,出库加快,钢价肯定随之上涨的”。

但是张琳也表示,提升空间可能会有限,同时不能排除阶段性的封库待涨等操作手段。

“产能也许能控制住,但是我们产量基础数据是大的,不减产,还是保持满负荷生产,若需求没有大的亮点,钢价很难完成一个趋势性的突破。”张琳表示。

值得一提的是,处在这“现实残酷,未来迷茫”的形势下,不少钢企绞尽脑汁来降低生产成本以缓解冬天带来的严寒之苦。记者了解到,河北钢铁石钢公司各生产厂不谋而合的把目光聚焦到“结构降本”上,经过两个月的奋力攻关,即实现降本近700万元。方法就是在廉价的1/3焦煤和瘦煤的配入比例维持在25%的基础上,使高价的一类中硫肥煤、一类低硫焦煤分别比计划降低了7%和10%,这样就实现了结构降本18.63元/吨焦。

徐向春表示,“很多钢企为抵御 寒冬 采取了一系列措施,包括加强管理,降低成本,调整折旧年限等等,虽然没有起到本质上的改变,其实效果还算不错,也算是寒冬中的一点回暖吧。”

责任编辑:矿秘书网

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。