矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 煤炭储量计算方法之简单统计法

煤炭储量计算方法之简单统计法

2014-03-06 16:29:43 来源:矿秘书网采编 评论(0)

储量计算方法

(九)简单统计法

简单统计法是一种比较概略的储量计算方法,所采用的公式一般为:

Q = S×P× K

或 Q=V×q×K

式中,S为储量计算面积;V为储量计算范围内的煤系体积;P为平均含煤密度,即单位面积内的平均含煤数量;q为平均含煤率,即煤系地层中单位体 积的平均含煤数量;K为改正系数。

在煤田预测中,常常采用以下公式进行储量计算:

Q=S×m×d×K或Q=V×n×d×K

式中,m为煤层总厚度;n为含煤系数;d为煤的平均容重。

改正系数K值的大小,与含煤建造的特征、后期改造的破坏和地质研究 程度有关。一般采用0.2-0.5为宜。含煤建造广泛发育,岩性岩相稳定,后 期改造破坏不大或地质研究程度较高的地区,一般取其上限0.5,反之则取 下限0.2。

该方法简单,但精度低,所以适用于研究程度较低的地区,或老矿区外 围和深部,或我国南方一些不稳定、极不稳定的煤层,或用于煤田预测工作 中的储量计算。

责任编辑:金筱维