矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 煤炭储量计算方法之等值线法

煤炭储量计算方法之等值线法

2014-03-06 16:21:41 来源:矿秘书网采编 评论(0)

储量计算方法

(八)等值线法

是利用某一指标的等值线计算储量的一种方法。主要有两种:

1.煤厚等值线法(如图2-8-22)

该法的实质是把一个厚度大、顶底面不规则的煤体,当作一个底面平 整、顶面复杂的几何形体,犹如一个山体的地形图,把煤体分成一系列等厚 的块段,从每一块段的储量即可求出整个煤层的储量。整个煤体的体积计算 公式为:

式中,So为零点边界线(或最低可采边界线)所包围的面积;S1,S2,…S(分别为等厚线1,2,…,n所控制的面积,其中S„为煤体所能形成的最后一 个锥体的底面积;h为等厚线的间距;h0为煤体所形成的最后一个锥体的高 度,凸出为正,凹下为负。

用整个几何形体体积,乘以煤的平均容重,即为总储量。

2.索波列夫斯基法

用透明方格网蒙在煤层的等厚线图上,如图2-8-23所示,每一小正方 形中心小圆点处的煤层厚度(通过等厚线内插法求得),即代表小方格内煤 层的平均厚度,则:

式中,△So为第一个小方格的面积;n为小方格的个数。

图2-8-23索波列夫斯基法的体积方格网法

煤层的体积乘以容重即得煤层的储量。在这里AS$是个常数,所以这一 方法的主要工作是求每一小方格内的h值。

应用这一方法,必须注意一些不完整的小方格,利用前述用方格网计算 面积的方法去处理。

等值线法的优点是能够明显地、直观地反映出煤层的构造、形态和其他因素的分布特征,但要求制图和计算繁杂,不容易验算,应用面较窄。主要 用于构造简单、产状平缓,没有断裂破坏且规模较大、煤层厚度变化相当大 的矿区,同时要求工程密度较大,以确保煤层各因素的正确性。

责任编辑:金筱维