矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 煤炭储量计算方法之多角形法

煤炭储量计算方法之多角形法

2014-03-06 15:31:09 来源:矿秘书网采编 评论(0)

储量计算方法

(六)多角形法

该法的实质是计算每一工程见煤点所控制的块内的储量,如图2-8-19。

每一勘查区内均有多个见煤工程点,利用虚线把相邻的最近工程点连接 起来,并做其垂直平分线,将平分线的交点用实线连接起来就形成了以每一 工程见煤点为中心的多角形,多角形面积乘以多角形内见煤点的厚度和容 重,即可得到每一见煤工程点所控制的面积内煤层的储量,将所有多角形的 储量加起来就是其煤层的总储量。

该方法的优点是方法简单,运算快,可以根据需要对不同的煤厚、灰 分、煤质等指标分别进行计算和统计。但严重地歪曲了煤层的形态,所以对 见煤工程点少的勘查区是不适用的,只适用于煤层厚度和煤质指标变化很 大,同时构造简单、产状平缓以及见煤工程点不少但排列不规则的地区。

责任编辑:金筱维