矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 煤炭储量计算方法之剖面法

煤炭储量计算方法之剖面法

2014-03-06 15:04:38 来源:矿秘书网采编 评论(0)

储量计算方法

(四)剖面法

该方法是用勘探线剖面图进行储量计算的一种方法,根据勘探线是否平 行,又可分为两种方法:

1.平行剖面法

即相邻两剖面相互平行的条件下计算储量的方法。

(1)以相邻两剖面之间所控制的煤层体积作为块段。

两相邻剖面之间所控制的某一煤层的体积等于该煤层在两剖面上面积的平均值乘以两剖面间的距离,体积乘容重即为储量。各相邻剖面之间煤层储 量之和即为某一煤层的总储量。但到煤层边部或勘查区边部,有些特殊情况 应给以考虑。

图2-8-16余切图尺

首先,在煤层边部,有时只有一个剖面控制,延伸不到第二个剖面即尖 灭了。在这种情况下,要根据煤层尖灭的特点作适当处理,如可作楔形体求 得,即煤层在剖面上的面积乘以该剖面至煤层尖灭点的距离,再除以2乘以容重。

其次,勘查区边界不一定正好是勘探线,在这种情况下,煤层只有一个 剖面控制向外延伸,但不尖灭。在这种情况下就要根据煤层向外延伸的形态 特征给以适当处理。

(2)以一个勘探线剖面及其两侧影响范围的煤层作为一个块段。块段的 储量等于该剖面上煤层断面面积与该剖面左右两剖面之间距离的二分之一再 乘以煤的容重。各块段储量之和即为总储量。

2.不平行剖面法

当勘探线互不平行时,利用剖面法进行储量计算就比较复杂,这里介绍 两种比较简单的方法。

(1)剖面影响距离法。

两条互不平行的勘探线上的煤层截面积所影响的距离在绝大多数情况下 是不一样的,根据这一原理计算储量是该法的特点。图2-8-17有1-1和 11-11两条勘探线,互不平行,a1a2 和b1b2为勘探线与煤层边界线的交点连 线,其中点分别是c1和c2,将其连接并延伸后,两条勘探线之间的煤层块段 被分为两部分,即S’1和S’2。其体积分别为:

式中,V1和V2分别为被c1和c2所分开的煤层的两部分体积;S1和S2分别为 剖面1-1和11-11上煤层的截面积;S’1和S’2分别为被c1c2所分开的两勘 探线间煤层底板等高线的水平投影面积;l1和l2分别为两勘探线上a1b1和 a2b2长度。

显然,S’1/l1和S’2/l2分别为1-1和11-11勘探线剖面上煤层截面积S1和S2的影响距离。有了体积即可求储量和总储量。

(2)剖面影响面积法。

图2-8-17剖面影响距离法计算储量示意图

如图2-8-18,延长1-1和11-11两勘探线相交于0,作α角的二等分 线,连接两勘探线端点1-5和4-7,这样就把两勘探线间的煤层面积分为 S1和S2两部分。把S1看作是1 - 1剖面的影响面积,S2看作是11 - 11剖面的影响面积,两部分煤层的储量分别为:

Q1= S1• Mcp1 • dcp1

Q2 = S2 * Mcp1 • dcp2

式中,Q1和Q2 分别为1-1和11-11块段煤层的储量;S1和S2分别为1-1和11-11剖面的影响面积;Mcp1和Mcp2分别为1-1和11-11l剖面上各钻孔见煤厚度 的平均值;dcp1和dcp2分别是1-1和11-11剖面上各钻孔见煤点容重的平均值。

图2 - 8 - 18剖面影响面积法

剖面法主要优点有两个,其一是方法简单,并具有足够的精度,其二是 节省了作煤层底板等高线图的时间和精力。因此,在煤炭储量计算中得到了 较广泛的应用,特别是应用于煤层厚度变化巨大的各类厚煤层的储量计算 中。

图2-8-l9多角形法计算储量示意图

(a)计算平面的一部分,附有以一个工程为实例作多角形的方法;

(b)在轴线投影上煤层分为相互紧连的角柱体1一见可采煤层钻孔;2 —不见煤钻孔;3—计算的多角形边界;4一内边界线;5—外边界线

责任编辑:金筱维