矿秘书矿秘书网 > 矿业法规 > 山西进一步推进矿产资源审批改革

山西进一步推进矿产资源审批改革

2014-03-06 11:36:51 来源:矿秘书网采编 评论(0)

山西进一步推进矿产资源审批改革

近日,山西省国土资源工作暨党风廉政建设工作会议在太原召开。这次会议以中央全面深化改革精神为指导,认真贯彻落实山西省委、省政府和国土资源部的新要求,部署了山西省国土资源工作的六项改革任务。

一是推进矿产资源审批改革。将进一步开展煤铝资源伴生兼采矿业审批制度改革,解决同一矿区上下层位煤铝资源不能兼采问题。推进铝土矿资源出让制度改革,修改《山西省铝土矿资源开发利用规划》。开展矿产资源市场配置机制改革,除国家有明确规定外,新设立的矿业权必须通过招标、拍卖、挂牌等市场竞争方式出让,探索对共、伴生矿产资源矿业权实行一体化配置。开展自然资源管理制度和体制改革,以煤为试点探索建立山西省自然资源资产负债表。

二是开展不动产统一登记改革。围绕“统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿证、统一登记信息平台”,配合省编办做好不动产登记的职责调整和机构人员编制的确定,加强与林业、农业、住建等部门沟通协调,整合相关资源,制定完善登记制度,建立统一登记平台。

三是开展煤层气审批制度改革。将按照“部控省批”的方式,以加快煤层气勘探步伐、扩大产能建设为目标,加快推进煤炭和煤层气审批制度改革。逐步解决煤、煤层气矿区重叠问题,促进煤炭企业与煤层气企业合作,促进资源综合开发利用。选择5个条件较好的区块实施煤层气、天然气、页岩气、石油综合勘查,开展潜力评价。

四是深化农村土地制度改革。将完善征地制度改革,探索建立城乡统一的建设用地市场,稳妥推进农村宅基地抵押、担保、转让试点,同时推进朔同地区重度盐碱地转为建设用地试点。

五是开展地质勘查投入机制改革。统筹中央和地方地质勘查资金,重点用于基础性、公益性和战略性地质勘查项目。同时,以地质勘查基金中心为平台,拓宽和理顺找矿资金渠道,积极吸引社会资金开展商业性地质勘查,明确投资盈利分配方式,逐步形成健康有序的地质勘查管理机制。

六是推进行政审批制度改革。围绕“减、简、监”,进一步清理审批事项,下放审批权限,简化审批程序,优化审批流程,压缩审批时限,并联审批环节,提高办事效率;加强事中事后监管,打造“阳光国土”。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。