矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 煤炭储量计算方法之地质块段法

煤炭储量计算方法之地质块段法

2014-03-05 17:01:45 来源:矿秘书网采编 评论(0)

储量计算方法

(二)地质块段法

这是目前在煤炭储量计算中使用的最广的一种方法,如图2-8-12,它 是把一层煤利用各种要素分割成若干形状不同、大小不一的小块,分别计算 每一块段的储量。划分块段的主要因素有煤层的地质研究程度(如不同级别 的划分)、煤层的厚度、构造因素(如断层、背向斜轴、煤层倾角大小,不 同构造复杂程度等)、煤质特征(如按煤的不同牌号、灰分、硫份等)、开采 技术条件(如地温、水文条件、含量、不同剥采比等)、开拓方式(如不同 开采水平、分上下山等)。

图2-8-12地质块段法

计算储量时,把矿体当作 一组密集的、大小不等的块体划分块段的原则就是各小块段内的指标一致或近似。块段的多少是大不 相同的,多则上百块,少则几块,它与勘查区范围的大小等许多因素有关。 每一块段的面积大小也不一样。根据规范要求,煤炭储量计算块段的划分一 般应是:

第一,不同储量级别,确定级别界线;

第二,不同开采水平,要分出第一水平(在倾角平缓地区要划分出相当 第一水平的先期开采地段),有时不分水平,但要划分出初期开采范围。采 用平峒开拓的井田,要根据需要分别计算上山和下山储量。

第三,是煤种。不同煤类要单独计算储量,另外有煤层露头或隐伏露头 要划分出风、氧化带。

以上三条是必须做的,在这个前提下,再按其他要素进一步划分计算储 量用的块段。

储量块段的边界线,除级别线,井田边界线(包括风氧化带线)和煤种 界线之外,较多的是断层线、煤层底板等高线、勘探剖面线、水平划分线和 见煤点连线。

储量计算方法也很简单,首先计算每一块段的储量,也是用平均法求得 的煤层平均厚度和平均容重与块段面积三者的乘积。储量、面积、厚度、容 重的单位分别为万t、m2、m和t/m3。将每一个块段储量加起来就是一个煤层的储量,同样每一个煤层的储量加起来就是整个勘查区的储量。

面积是每一块段都不一样的,所以要一个块段一个块段的分别计算,但 煤厚和容重不一样,往往是几个甚至更多个块段使用一个厚度,而容重更是 如此,一个煤层各块段用同一容重者并不罕见。

该方法具有算术平均法的一切优点,同时又可以按各种不同因素划分成 若干块段分别计算储量,可以满足多方面的要求,因此,在煤炭储量计算中 得到最广泛的应用,特别是在煤田地质勘查的详查、勘探(精查)阶段,绝 大部分采用这一方法。但在工程密度不大,分布不均和煤层稳定性差的情况 下,精度较差。

责任编辑:金筱维