矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 煤层最低可采厚度边界线及其确定之内插法

煤层最低可采厚度边界线及其确定之内插法

2014-03-05 15:43:23 来源:矿秘书网采编 评论(0)

煤层最低可采厚度边界线及其确定

2.内插法

在一个见煤点可采,一个见煤点不可采时可采用此方法。

1)解析法

图2-8-7解析法确定煤层最低可采厚度边界线示意图

1 一见可采煤层钻孔;2—见不可采煤层钻孔;3—欲求的最低可采厚度值的点;

4一见可采煤层钻孔的连线;5—最低可采厚度边界线

假设钻孔1见煤厚度为m1大于最低可采厚度,钻孔3见煤厚度m’小于 最低可采厚度。要求在钻孔1、3之间求出煤层最低可采厚度m#的位置,求出钻孔1与最低可采厚度点之间的距离(I的长)。如图2-8-7所示。

式中,l为见可采煤层钻孔到最低可采厚度点之间的距离;L为见可采煤层 钻孔到见不可采煤层钻孔之间的距离;m1为可采煤层钻孔煤厚;m3为不可采见煤钻孔煤厚;m2为最低可采厚度。

用此法可以求出许多最低可采见煤点的位置,用平滑曲线将其联接起 来,就可得到煤层的最低可采厚度边界线。

(2)图解法(图2-8-8)

图2-8-8 图解法

有两个钻孔见煤,A钻孔可采,B钻孔不可采,求两钻孔间最低可采见 煤点的位置。先选用一定的比例尺将AB两点联起来,从A点垂直向上作直 线AC,并以相同比例尺使AC的长度等于A点见煤厚度与最低可采厚度之 差。同样从B点垂直向下作直线BD,也用相同的比例尺使BD的长度等于最 低可采厚度与B点见煤厚度之差。用直线将CD联接起来,与AB线相交于E 点,E点位置即所求的最低可采厚度点。

(3)图格法

如图2-8-9,其作法是首先在透明纸(或聚脂薄膜)上作一组等距离 的垂线,由o点做其垂线交于",从a点向两边作等距离划分,使ab = bc =cd = de = af = fg等等。联接oa, ob,oc,od,oe, of,og......在垂线和放射线的一端标上阿拉伯数字即可。

其使用方法举个例子说明。有M、N两钻孔,M见煤L56m,N见煤厚O.Hm,最低可采厚度为0.5m,求M、N两孔连线上煤层厚度为0.5m点的位 置。

具体作法有两种:先将M、N两点连起来。

其一,单独使用垂线法。将格子纸上代表L56m的A点与M点重合,以 重合点为圆心,转动格子纸,使N点与透明格子纸上代表0.!7m的垂线重合,在MN线上找出与透明格子纸上0.5m垂线的交点E,该点即为所求最低 可采厚度点的位置。

其二,兼用垂线和放射线法。首先在放射线束上找出相当于1.56m和0.17m的两条放射线,移动透明格纸,在MN连线与垂线平行的状态下,使 M和N点分别与代表1.56m和0.17m的放射线重合,再在MN线段上找出与

0.5m放射线的交点F,该点就是所求的最低可采厚度点的位置。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。