矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 煤炭储量计算方法之关于储量计算的一般概念

煤炭储量计算方法之关于储量计算的一般概念

2014-03-05 14:28:45 来源:矿秘书网采编 评论(0)

煤炭储量计算方法

一、关于储量计算的一般概念

(一)储量计算的一般含义

煤炭储量计算就是计算煤的储量数。由于煤是固体,成层状埋藏在地 下,因此计算其数量的通用公式就是:Q = SxMxd 式中,Q为储量;S为面积;M为煤层厚度;d为煤的容重或称体重。

从上式中可以看出煤的储量即煤的面积、煤层厚度和煤的容重的乘积。

关于储量单位要相互统一,如储量为吨(t),则面积为平方米(m2),厚 度为米(m),容重为吨/米3 ( t/m3 )。但煤的储量数一般比较大,一般为万 吨,那么相应的面积为万平方米,厚度与容重不变。

(二)储量计算的一般要求

(1)此处的储量为煤的原地储量,而未考虑在开采过程中的损失,也不 考虑在洗选和加工方面的损失。

(2)工业指标是指原地储量的工业指标。

(3)储量计算有深度要求,根据我国经济发展状况和技术能力,储量计 算垂深,对拟建大、中型矿井的井田,一般不超过1000m,只适于建小型井 的地区一般不超过600m,老矿区的深部不超过1200m。

(4)每一煤层储量计算范围必须在勘探区之内。

(5) 一般情况下,分水平开采的井田应分水平计算储量。采用平硐开拓 的井田应分上山、下山分别计算储量。露天开采应分剖面计算储量。原则上 应根据生产的实际需要进行储量计算。

(6)煤的种类不同时,应分煤种计算储量。

(7)有煤层露头或隐伏露头应沿露头线圈出风化带,一般不计算储量, 但如果风化带煤中总腐植酸含量大于20%时,应估算储量。炼焦用煤还应圈 出氧化带,并单独计算储量。

(8)计算各级储量时所利用的各种勘探工程的成果质量应当可靠。

(9)煤层倾角不大于60。时,应在投影图上计算储量,煤层倾角大于60。 时,应在立面展开图上计算储量。

(10)当煤层倾角不大于15。时,可用煤层的伪厚度和水平投影面积计算 储量;当倾角大于15。时,必须以煤层的真厚度和斜面积计算储量。

(11)当煤层点的厚度不可采或灰分超过规定时,在有规律变化的情况 下,一般可采用插入法求出可采边界。若由于古河流冲刷、岩浆侵入或其他 构造影响使煤层点不可采时,应根据具体情况,合理圈出可采边界。

(12)当煤层点的厚度出现特厚或突然变薄时,应分析其原因,根据具体 情况作适当处理。

(13)储量计算方法以及各项参数的采用、平均值的计算等,都要根据具 体情况作合理的选择。

(14)储量计算结果,以万吨为单位,不留小数。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。