矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 工信部:稀土项目重点配置给6大稀土集团

工信部:稀土项目重点配置给6大稀土集团

2014-02-24 16:45:54 来源:矿秘书网采编 评论(0)

工信部:稀土项目重点配置给6大稀土集团

工信部原材料司上周五晚发布《2013年稀土行业经济运行情况》及今年工作部署,要求规范稀土资源综合利用管理,将稀土综合利用项目(废料回收、压覆矿抢救性回收等)纳入生产总量控制计划管理,重点配置给新组建的6家大型稀土企业集团。

报告要求今年重点巩固和扩大业已形成的中国五矿、中国铝业、包钢稀土、赣州稀土、广东稀土、厦门钨业等6大稀土企业为基础的兼并重组格局,整合国内稀土矿山和冶炼分离企业,在此过程中关闭一批非法企业,转产一批企业,重组一批企业,大幅度减少稀土冶炼分离企业数量,化解过剩产能。促进兼并重组,尽快形成大型稀土企业集团主导稀土行业发展的格局。

此外,还将利用战略性新兴产业、国家重大科技专项、稀土产业调整升级等政策,支持大企业集团、科研院所开发稀土新材料,发展高端应用产业,推动稀土产业优化升级。研究制定《稀有金属管理条例》,依法规范企业生产经营活动。

报告提供的数据显示,2013年,全国稀土开采总量控制指标为9.38万吨(以稀土氧化物计,下同),冶炼分离产品计划为9.04万吨。全年实际开采量为8.04万吨,冶炼分离产品产量为8.33万吨,分别为计划的85.7%和92.1%,江西省和中国五矿的部分稀土矿山进行环保改造以及抑制价格下滑而调减生产。稀土出口配额总量2.4万吨(折合实物量3.1万吨)。全年实际出口稀土配额产品实物量2.29万吨,同比增长36.3%,出口金额6.03亿美元。

2013年,稀土行业营业收入769亿元,同比增长7.9%,实现利润77.4亿元,同比减少28.1%。利润降低的主要原因是稀土价格下降影响。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。