矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 中国2月官方制造业PMI降至48.3 看6月转机

中国2月官方制造业PMI降至48.3 看6月转机

2014-02-21 15:25:44 来源:矿秘书网采编 评论(0)

汇丰2月份PMI初值降至48.3 为去年7月以来最低水准

汇丰/Markit昨日联合公布,2月汇丰中国制造业PMI(初值)数据降至48.3,为去年7月以来最低水准。“新订单和生产指数的萎缩导致2月汇丰中国制造业PMI初值续降,反映出企业重新开始库存。”汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌称,通缩压力渐增暗示制造业增长潜在动力或在减弱。

数据显示,2月制造业新订单分项指数初值亦降至荣枯线下方的48.1,创7个月最低水准且为7个月来首度跌破荣枯线;产出指数降至50下方,亦为7个月来首次。价格指数方面的表现也逊色,投入和产出价格指数均在萎缩区间进一步下降。

有无刺激政策或要看6月份

除1月外贸意外强劲之外,PMI、PPI等反映出来工业领域的状况并不乐观,可见中国一季度经济增长势头恐有所减弱,下行压力仍然存在。

1~2月工业增加值、投资和消费等数据将于下月合并公布。目前市场预计今年中国经济增长率将回落至7.4%,分析师预计今年四个季度的经济增速分别为7.6%、7.6%、7.3%和7.4%,呈现前高后低的走势。

澳新银行亚太区首席经济学家刘利刚认为,如果政府仍将今年的经济增长目标维持在7.5%不变,那么可能在6月前推出一系列刺激政策。

高盛高华中国经济学家宋宇则表示,在实体经济增长放缓、通胀率下降的形势下,有一些迹象显示年初以来货币政策执行略有放松,“但央行重启回购操作来抽离流动性的决定意味着它并不急于大幅放松政策”。

宜理性看待汇丰PMI数值

宋宇称:“历史数据显示当春节出现在1月末及2月份时汇丰PMI数据倾向于略微偏低。”美国美林银行中国首席经济学家陆挺昨天也表示:“过去两年来,在预测中国经济转折点时汇丰PMI数据表现很失准。”

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。