矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 包钢股份转型为全球最大稀土生产企业

包钢股份转型为全球最大稀土生产企业

2014-02-21 15:08:12 来源:矿秘书网采编 评论(0)
标签:包钢稀土

包钢股份转型为全球最大稀土生产企业

包钢股份2月19日晚间发布《关于产业战略规划的信息披露公告》。据公告表示,控股股东包头钢铁(集团)有限责任公司承诺,包钢集团拥有的矿产资源及其开发项目将优先注入包钢股份,包钢股份为包钢集团铁、有色金属、煤炭等上游矿产资源及相应产品的唯一整合方。这意味着除铁矿资源外,包钢集团现有的稀土、煤炭、钼等资源将会逐步注入到包钢股份,包钢股份将转型为资源型企业。

特别值得关注的是,公告还就包钢股份作为尾矿库资产尾矿资源开发利用工程实施主体进行进一步明确说明, 按照“谁拥有、谁开发利用”的原则,包钢股份完成对包钢集团尾矿库资产收购后,尾矿库资产的尾矿资源开发利用工程的实施主体为包钢股份,包钢股份将利用现有选矿工艺设备逐步建设相关产品的深加工生产线,最终实现尾矿资源的综合开发利用。这就基本明确了尾矿资源最有价值的稀土精矿、铌精矿、钪、钛、萤石矿等产品的生产销售由包钢股份负责完成,根据内蒙古自治区第五地质矿产勘查开发院2013年12月编制的《内蒙古自治区包头市包钢白云鄂博铁矿选矿尾矿资源储量核实报告》,截至 2013年11月30日,该尾矿库的尾矿资源储量高达19,712.49 万吨,稀土氧化物(REO)品位达到7.00%,该储量为全球第一,考虑到目前尾矿库稀土资源基本无成本,按照目前国内44%混和碳酸稀土的市场价格 2.7万元/吨价格倒算,稀土精矿价格也要在2万元左右,这就意味着包钢股份通过开发尾矿库并生产稀土精矿这一方式基本掌控了稀土产业链中最有价值的环节。

据了解,包钢股份在2013年最后一天公布增发预案,拟以3.61元/股的价格向包括大股东包钢集团在内的7名发行对象发行不超过82.55亿股,募集资金不超过298亿元。募资用于收购包钢集团选矿相关资产、收购包钢集团白云鄂博矿综合利用工程项目选铁相关资产、收购包钢集团尾矿库资产并补充流动资金。据了解,机构投资者之所以不约而同的看好包钢股份此次发行,主要原因为包钢股份本次收购的尾矿库资产内稀土含量丰富,稀土产业是市场最大看点,稀土氧化物素有“工业维生素”与“工业黄金”之称,被广泛应用于军事、石油、化工、冶金、纺织、家电、新能源汽车等诸多领域,世界范围内稀土资源主要集中于我国,占比52%。同时,我国稀土资源的83%左右集中于包头白云鄂博矿区。白云鄂博矿是中国也是世界最大的稀土矿山,是稀土与铁、铌、钍等资源共生的综合矿床。矿物类型复杂,其中稀土矿物15种之多,但主要是氟碳铈矿和独居石的轻稀土混合矿,稀土氧化物平均含量6%左右。该矿山于1965年开工建设,经历 40多年开采,白云鄂博主、东矿共开采铁矿石2.4亿吨,其中稀土氧化物含量1440万吨。目前,稀土储量以年65万吨的速度伴随尾矿向包钢股份此次拟收购的尾矿库转移,尾矿中含有较高的稀土、铌、钪等元素尚未开发利用。

由于尾矿库资源来自于白云鄂博主、东矿选铁生产后的尾矿,经过选铁富集流程后,尾矿中的稀土氧化物品位达到7%,按照目前包钢股份较为成熟的稀土选矿技术,尾矿资源开发利用后,该部分稀土氧化物能够以60%的回收率,制成品位在47%-50%的稀土精矿进行销售。因此,尾矿资源的未来开发利用将为包钢股份创造巨大效益,因而此次收购成功后,无论从包钢股份的资产构成角度看,还是从未来利润贡献来看,包钢股份都在实质上从传统钢铁加工制造企业转型成为国内甚至是全球拥有稀土资源量最大的资源企业。

同日,包钢集团控股的另一上市公司包钢稀土公告也显示,包钢稀土未来重点发展稀土冶炼、分离、材料及应用领域,这说明包钢集团对包钢稀土的定位基本确定为稀土下游加工。

从国内钢铁企业发展形势看,我国钢铁行业面临的形势异常严峻,上周(截至2014年2月14日)钢材现货市场主流品种价格延续年前下跌趋势,进口铁矿石价格抬升。目前,我国经济增长已从高速转向中速,投资结构发生了重大变化,钢铁下游消费需求增幅回落,行业产能过剩凸显,化解产能过剩任务艰巨,环保约束和淘汰落后产能压力巨大,我国钢铁企业战略转型迫在眉睫。面对钢铁行业严峻的发展形势,包钢股份适时调整发展战略,优化钢铁,突出资源,向资源型企业实施战略转型。

另据了解,目前包钢集团的铌、萤石和硫化物的加工,等未来时机成熟也将会注入包钢股份。此外,包钢集团手中还有将近50亿元的煤炭资源,同时还有铅、锌、锡、钪、钼与金等有色金属矿资源,这些也将在今后合适时机逐渐注入到包钢股份。从短期看,公司的业绩受益于新收购资源的贡献将出现大幅增长。“钢铁企业向资源企业转型”的战略格局更加清晰,转型成为全球最大稀土企业基本无悬念。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。