矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 工信部:电解铝等五大行业三年内不再新增产能

工信部:电解铝等五大行业三年内不再新增产能

2014-02-19 14:20:32 来源:矿秘书网采编 评论(0)

工信部:电解铝等五大行业三年内不再新增产能

北京时间2月19日消息:2017年以前,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、造船五大严重过剩的行业,将不再新增任何产能。这是记者从2月18日召开的国务院新闻办公室发布会上了解到的。会上,工业和信息化部相关人士还就PPI负增长、宽带速率、垃圾短信等问题回答了记者提问。

2014年规模以上工业增加值预期增长9.5%左右

2013年,国务院出台了化解产能严重过剩矛盾指导意见。目前,列入2013年公告的19个行业落后生产线完成了关停。节能减排和重点行业能效对标达标行动也稳步推进,实现了全年规模以上工业单位增加值能耗下降5%的目标。

发布会上,工信部副部长毛伟明表示,针对产能严重过剩问题,今年将采取严格控制产能增加、实施更加严格的界定标准、加快实施兼并重组等措施。

毛伟明透露,2017年以前,对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、造船五大行业不再新增任何产能,“同时对在建的违规项目进行逐步清理,对已建的没有取得依法依规手续的,要按照更加严格的标准进行对照,分类指导,区别对待。”

此外,毛伟明还表示,工信部2014年将在转型升级、提质增效上迈出新步伐,主要预期目标为:规模以上工业增加值增长9.5%左右,电信业、软件和信息技术服务业收入分别增长8%和20%。

1月份PPI负增长属正常现象

根据国家统计局发布的数据,2014年1月我国工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.1%,同比下降1.6%。

PPI出现负增长,该如何看待?工信部运行监测协调局局长肖春泉从国际国内两个方面进行了分析。一来尽管西方经济在复苏,但整体看复苏力度并不是很大;二来前几年高速增长背景下,一些基础原料企业,特别是矿山投入了较大产能,产能集中释放时,形成了市场需求增速相对不太旺盛的情况,“前几年一些产品价格确实比较高,价格和价值有一定的背离情况。这种情况下,PPI在一定程度上出现回落,也是正常的。”

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。