矿秘书矿秘书网 > 矿权基础 > 石油天然气储量确定含油饱和度方法之毛管压力资料

石油天然气储量确定含油饱和度方法之毛管压力资料

2014-02-18 16:35:51 来源:矿秘书网采编 评论(0)

石油天然气储量确定方法

四、含油饱和度确定方法

(三)利用毛管压力资料确定含油气饱和度

毛管压力可理解为在多孔介质中的孔喉内,由一弯曲界面分开的两种不 相溶流体之间的压力差,这个压力差等于界面上的界面张力。界面的凸面指 向相对低压一侧,这一侧的流体称为润湿相,凹面一侧的流体称为非润湿 相。实验室测定岩样的毛管压力常见的方法有三种:半渗隔板法、压汞法和 离心机法。这些方法都是用非润湿相流体(如汞、空气等)驱替由润湿相饱 和的岩样中的流体,即润湿相(如水)。这一过程,是烃类二次运移形成油 藏过程的一种模拟。驱替压力越高,非润湿相能进入的孔喉越小,同时,不 同的驱替压力对应一个不同的润湿相饱和度。在以润湿相饱和度和毛管压力 刻度的坐标中可得到一条曲线,称为毛管压力曲线。与实际油藏相比,油藏 形成以后,在油水界面以上的不同高度,压力不同,含油饱和度也不同,说 明实验室毛管压力可以换算成油水界面以上的油藏高度,如图2-6-39所 示。图示很简单,但从单个岩样的毛管压力到多个岩样的平均毛管压力,从 实验室条件换算到油藏条件,是一个复杂的运算过程,这其中运用了 J函数 理论,运用了实验室条件和油藏条件下不同流体与介质的界面张力、润湿接 触角、润湿相与非润湿相的密度差等参数。根据实验得到并换算到油藏条件 的平均毛管压力曲线,可查出油藏内不同深度处的含油饱和度。

另外,根据平均毛管压力资料,还可统计确定油藏平均的最小含油喉道 半径,相应的实验非润湿相饱和度也可作为油藏的原始含油饱和度。

责任编辑:金筱维