矿秘书矿秘书网 > 矿权基础 > 石油天然气储量确定方法之有效孔隙度确定方法

石油天然气储量确定方法之有效孔隙度确定方法

2014-02-16 21:22:50 来源:矿秘书网采编 评论(0)

石油天然气储量确定方法

三、有效孔隙度确定方法

砂岩孔隙大致可分为两类,一类是半径大于0.1μm,流体可以从中通过 的连通孔隙;另一类是半径小于0.1μm的微毛管孔隙和不连通的“死”孔 隙。在微毛管孔隙中,孔壁表面固体分子的作用半径可以影响到孔隙中部。 所以存储于其中的流体被滞留而无法流动,像粘土、致密页岩的孔隙即属此 类。在研究孔隙体积大小时,通常将前一类连通的、相对较大的孔隙称为有 效孔隙。

孔隙度是描述储集岩孔隙空间大小的一种度量。其定义来源于实验室岩 样测定,即孔隙度是指岩石样品的孔隙体积与总体积(外表视体积)的比 值,若孔隙体积指有效孔隙体积,其孔隙度为有效孔隙度。储量计算中所用 的孔隙度是有效孔隙度。孔隙度数据的取得有两种途径,一是岩心分析,二 是测井解释。

(一)岩心分析孔隙度

石油天然气储量有效孔隙度确定方法之岩心分析

(二)测井解释孔隙度

石油天然气储量有效孔隙度确定方法之测井解释

责任编辑:金筱维