矿秘书矿秘书网 > 矿权基础 > 石油天然气储量有效孔隙度确定方法之岩心分析

石油天然气储量有效孔隙度确定方法之岩心分析

2014-02-16 21:23:12 来源:矿秘书网采编 评论(0)

石油天然气储量确定方法

三、有效孔隙度确定方法

(一)岩心分析孔隙度

储量计算中使用的有效孔隙度参数,以岩心分析数据为基础。由于岩石总体积是岩石颗粒体积和孔隙体积之和,所以只有测得这三个变量中的任意 两个量,就可以计算出该岩样的孔隙度。

测量岩样总体积的方法有水银泵法、煤油法、游标卡尺测量法等,目前 我国常用的是煤油法或称浮力法。煤油法先用煤油饱和岩样,然后分别称得 岩样在空气中和在煤油中的重量,其重量差除以煤油的密度,即得到岩样的 总体积。这种方法不适合有溶洞或表面有大孔的岩样,因称样过程中液体流 失会使总体积偏小。

测量岩石颗粒体积的方法有氦孔隙度仪法、浸泡法、比重瓶法等。精度 高且常用的方法是氦孔隙度仪法,简称氦气法。氦气法运用了波义耳定律。 已知体积为VR的岩心室内装入岩样颗粒体积为Vs的岩样,则岩心室内气体 的体积为(VR+Vs),若常温下压入一定!体积的氦气,压力从P1到P2,则

 

这里之所以使用惰性气体氦气,是为了避免和尽量减少气体被岩样中的粘土 等矿物吸附。

测量孔隙体积的方法有饱和法、流体加和法等。我国常用的是饱和法, 即分别称得岩样饱和流体前和饱和流体后的重量,用重量差除以流体密度即 得进入岩样孔隙内流体的体积,亦即有效孔隙体积。

各种孔隙度分析方法的容许误差为±0.5%,国内氦气法测量结果比煤油法大 0.2% ~0.3%。

责任编辑:金筱维