矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 春节期间重要新闻一览:2014年全国两会3月开幕

春节期间重要新闻一览:2014年全国两会3月开幕

2014-02-08 15:12:21 来源:矿秘书网采编 评论(0)

春节期间重要新闻一览:2014年全国两会开幕时间确定

1月中国非制造业商务活动指数为53.4%

2014年1月,中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落1.2个百分点。

2014年全国两会开幕时间确定

第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议,将分别于2014年3月5日和3月3日在北京开幕。

十二届全国人大二次会议新闻中心网页地址为:http://www.npc.gov.cn/pc/12_2。

全国政协十二届二次会议新闻中心网页地址为:http://www.cppcc.people.com.cn。

五部委:CPI涨幅连续3月超过3%-4%将发补贴

据发改委网站消息,经国务院批准,1月28日,国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家统计局联合下发通知,要求各地在2014年3月底前完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。通知要求,各地以居民消费价格指数(CPI)同比涨幅连续3个月超过3%—4%之间(具体由各地结合情况自行确定),或CPI中粮食价格同比涨幅连续3个月超过10%,作为联动机制启动临界条件。

ADP效应引发金融市场海啸 周五非农恐再掀狂澜

周三(2月5日)美国疲软的ADP就业数据一公布便掀起了金融市场的一阵腥风血雨,美元指数大幅走低,美国股指期货在动荡交投中扩大跌幅,标普500指数和道琼斯工业指数更是触及了2014年的低位,而美债收益率也迅速跌至盘中2.6%低位。相反,黄金白银在ADP公布之后立即分别跳涨至1270美元及20美元上方,涨幅分别超过1%和3%。

数据处理公司ADP周三公布的数据显示,美国1月ADP就业人数增加18万人,预期增加18万人(增幅预估区间为12.5万-21万人),前值增加23.8万人。另外,美国12月ADP就业人数增幅从23.8万人下修至22.7万人。

欧洲央行利率政策不变 降息窗口后移

欧洲央行6日举行货币政策例会,决定维持现行利率政策不变。欧洲央行行长德拉吉在新闻发布会上指出,即便当前通胀率相当低,也不能认为欧元区处于通缩当中。

德拉吉还指出,欧元区经济前景仍面临下行风险,全球金融市场的变动以及与之相关的不确定因素,特别是新兴经济体,可能对欧元区经济基本面造成潜在的负面影响。其他下行风险还包括弱于预期的内部需求和出口增长,以及欧元区一些成员国在结构改革上执行不力。

英央行构思引导利率预期的新计划

英国央行周四(2月6日)宣布维持货币政策不变,而央行正构思引导利率预期的新计划,因之前的计划已经落后于英国经济的强劲复苏。

英国央行将指标利率维持在0.5%不变。利率自2009年初金融危机最严重时期以来便维持在该水平。

英国经济去年意外回温,市场则反映了今年升息的部分可能性。英国央行总裁卡尼和其他政策官员则相继重申,他们并不急于升息。

欧元区1月综合PMI终值52.9

2月5日公布的调查显示,1月份欧元区综合PMI及服务业活动保持扩张,主要成员国数据显示欧元区复苏相对全面。其中,德国复苏势头领先。

尽管欧元区1月综合PMI终值为52.9,略低于初值53.2,但仍为2011年6月以来最高;结合同期服务业PMI终值51.6,整体鼓舞人心。3日公布的制造业PMI终值达54.0,为近年来的峰值。

严寒致美制造业大降至51.3 道指大跌300余点

2月3日,美国1月ISM制造业指数远不及预期,令美国股市周一大幅下跌。道指下跌300余点,自去年10月以来首次跌破200日均线,也创下自去年6月20日来单日最大跌幅。纳指下跌超百点,跌破了4000点关口。

受严寒天气影响,美国一月份供应管理协会制造业指数下降至51.3%,远低于MarketWatch调查的经济学家的56.0%的预期。美国12月营建开支增长0.1%,经季节调整后按年计达到9305亿美元,市场预期为增长0.4%。

1月中国制造业PMI指数报50.5% 经济开局走势平稳

1月中国制造业PMI为50.5%,尽管比上月回落0.5个百分点,但连续16个月位于临界点以上,表明我国制造业继续保持增长态势。

首月 PMI的回落主要受春节临近因素的影响。2010至2014年的5年中,1月PMI分别为55.8%、52.9%、50.5%、50.4%和50.5%,与上一年12月的差值分别为-0.8、-1.0、0.2、-0.2和-0.5个百分点,除2012年1月处在阶段性底部反弹后的上升期外,其他年份1月 PMI均低于上一年12月,呈季节性回落。

生产经营活动预期指数上月回落至临界点以下后,本月回升至临界点以上的51.3%,比上月上升1.9个百分点,表明企业对未来发展的信心有所增强。

耶伦正式宣誓接任美联储主席

2月1日,耶伦正式成为美联储历史上首个女主席。耶伦被视为货币政策鸽派人物,但她就任主席之际,正值美联储开始缩减QE项目,并将决定何时升息。

新主席数日后(2月11日)即将迎来大考,到时她将在国会做央行半年度货币政策报告。摩根士丹利首席经济学家称,耶伦面临的问题将包括收入不平等、劳动力市场、QE退出和近期的新兴市场动荡局面。尽管美联储并没有为QE退出设置严格的时间表,只是表示可能在明年年底终结,但高盛发布报告预计,2014年美国通胀或升高至2%从而加速QE退出。

美国四季度GDP增长3.2%

1月30日美国发布2013年四季度GDP初值数据持平预期,同比增长达3.2%,显示经济前景仍然看好,而与此同时,美联储继续缩减QE对股市前景可能带来的不利冲击也在经济大势向好的情况下为市场所看淡。

新兴市场动荡引发全球股市市值蒸发3万亿美元

据彭博社报道,始于新兴市场的动荡行情,导致全球股市近期市值蒸发3万亿美元。

阿根廷贷款年利率高涨至50% 银行仍不愿意放款

为了应对日益严重的通货膨胀,阿根廷央行最近连续调高基准利率,由上周的25.5%提高到28.8%。

受此影响,阿根廷境内各主要商业银行的个人贷款年利率涨到49%-52%不等。即使是如此高的利率,考虑到通胀风险,商业银行也不太愿意贷款,基本不向个人发放1年以上的贷款。

新年楼市开局趋冷 54城市楼市成交量1月同比降15.6%

中原地产研究中心监测数据显示,截至2014年1月26日,54个重点城市新房成交约为19万套,环比去年12月同期下调11%,同比去年1月同期下调15.6%。新年楼市开局趋冷。

据分析,1月楼市成交放缓主要是由于信贷环境从紧以及春节假期临近的双重因素影响。2013年11月,近20个主要城市收紧调控政策,也对楼市成交量和房价加速上涨产生了抑制作用。

投行看空新兴市场

近日,华尔街投行纷纷掀起了看空新兴经济体的潮流:高盛预期新兴经济体未来10年的股票、债券和货币将显著低于大市表现;摩根大通预期未来几年内新兴市场本币债券回报率将跌至2004年以来平均水平的10%;摩根士丹利则认为巴西、土耳其和俄罗斯的货币将在2013年暴跌17%之后继续下滑;德意志银行认为2014年新兴国家股市将比发达国家差10%。

上述国际投行的舆论引导,加上全球市场对美联储或加速退出QE的担忧,引发新兴市场动荡,南美、亚洲多个国家货币近期纷纷大幅贬值。另一个表现为新兴市场股票基金资金出逃,美银美林发布的最新报告显示,新兴市场股票基金已连续流出13周。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。