矿秘书矿秘书网 > 矿业法规 > 江西省有色金属矿山建设工程设计文件审批办法

江西省有色金属矿山建设工程设计文件审批办法

2014-02-08 14:19:54 来源:矿秘书网采编 评论(0)

第一条 根据《中华人民共和国矿山安全法》第八条“矿山建设工程的设计文件,必须符合矿山安全规程和行业技术规范,并按照国家规定经管理矿山企业的主管部门批准”的规定,制定本办法。

第二条 江西省行政区域范围内有色金属矿山建设工程(以下简称建设工程)设计文件的审批,适用本办法。建设工程是指有色金属矿山新建、改建、扩建工程。本文所指建设工程设计文件是指:新建矿山建设工程的初步设计文件;中小型改建、扩建工程可用方案设计文件。按有关法律法规,不能用开采利用方案代替设计文件。

第三条 建设工程设计文件由省有色金属行业管理办公室(以下简称省有色行办)批准。

第四条 建设工程必须由具有相应资质的设计单位设计。

第五条 矿山建设工程设计文件必须符合矿山安全规程和行业技术规范。

第六条 矿山设计下列项目必须符合矿山安全规程和行业技术规范:

(一)矿井的通风系统和供风量、风质、风速;

(二)露天矿的边坡角和台阶的宽度、高度;

(三)供电系统;

(四)提升、运输系统;

(五)防水、排水系统和防火、灭火系统;

(六)防尘系统;

(七)有关矿山安全的其他项目。

第七条 建设工程(项目)设计完成后,由建设单位向省有色行办提出建设工程设计文件审批申请。

第八条 建设单位提出建设工程(项目)设计文件审批申请时,必须提交下列材料:

(一)申请设计文件审批报告一份;

(二)设计文件审批申请表一份;

(三)矿山地质报告一份;

(四)选矿实验报告一份;

(五)选矿厂、尾矿库工程地质报告一份;

(六)整套设计文件一份;

(七)设计单位资质证书复印件一份;

(八)安全生产监督管理部门对安全设施设计文件的审查意见。

第九条 审批程序

(一)建设单位向省有色行办提出建设工程设计文件审批申请,并提交相关材料;

(二)省有色行办予以受理,审批设计文件。

第十条 省有色行办在收到审批申请之日起20日内审批完毕。符合矿山安全规程和行业技术规范的,以书面形式予以批准;申请材料不齐全,或者不符合矿山安全规程和行业技术规范的,当场或者五日内以书面形式一次性告知申请人需要补正的全部内容。

第十一条 矿山建设工程必须按照批准的设计文件施工,未经批准擅自施工或不按照批准的设计文件施工的,省有色行办依法向建设单位下达停止施工通知书;拒不执行的,由县级以上人民政府有关主管部门吊销其采矿许可证和营业执照。

第十二条 本办法由省有色行办负责解释。

第十三条 本办法自2006年3月1日起执行

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。