首页矿产供求行情报价矿种大全矿产企业矿冶设备矿业新闻矿业图片矿权交易矿业百科矿业法规选矿技术问答专题人才登录注册
矿秘书网 当前位置:矿秘书网 > 矿产资讯 > 正文

覃炳权和他的重晶石王国

2014-01-19 13:55:28 来源:矿秘书网采编 评论(0)

1997年,世界最大的重晶石矿经营公司——美国阿曼公司邀请象州县矿业集团恒泰分公司经理覃炳权到美国参观考察时,并特地赠给他绣有“著名的世界重晶石大王”的条幅。

覃炳权(左一)和外商在矿山

覃炳权(左一)和外商在矿山

盛名之下,名副其实。覃炳权,象州县罗秀镇麦棉村委甫里村人,1956年7月19日出生。1974年初中毕业后,覃炳权无奈地回到家里务农,过着面朝黄土背朝天,日出而作日落而息的传统农村生活。党的十一届三中全会召开后,改革开放的春风吹遍了祖国大地,吹到了偏僻的甫里村,吹动了覃炳权那颗渴望发家致富的心。1980年,他开始外出闯世界,先后办过砖厂、跑过运输、包过公路工程,但都富不起来。1988年,他毅然投资数万元,在柳州承包一座锰矿,结果血本无归。1991年,他转带机械到防城港为开发商推土填海,又因开发商中途逃跑而白忙了一年。

屡战屡败并不可怕,可怕的是挫败后一蹶不振。10多年的打拼和磨练,覃炳权愈来愈坚强,愈来愈精明。1994年,他看准象州的重晶石矿资源丰富的优势,鼓起勇气承包罗秀罗帮矿场。当时,象州的重晶石矿都是人工开采,5米深以上的浅层矿早已被开采殆尽,5米以下的深层矿虽有却难开采。他多方筹资80万元,采用排土法明采,但随着隆隆机声而来的却是每月亏损几万元,半年下来便亏了30万元。但起越干越勇的覃炳权没有退缩,他毅然再借40万元增加设备,并改用打窿道的方法开采,苦干加巧干几个月后,7个窿道回报他的仍是无利润……

失败!又是失败!但覃炳权仍然没有屈服。他振作精神,到外地考察,寻找开矿良方,在大型工程热火朝天的工地上,那长臂挖掘机像一道闪电,让他眼睛一亮:何不用挖掘机开采深层矿?他找到香港一位经营挖掘机的朋友,要租一台挖掘机试用一个月。

覃炳权(左一)和外商在矿山

覃炳权(左一)和外商在矿山

“重晶石矿那么便宜,挖掘机的租金那么昂贵,划得来吗?”朋友担心。

“让我试试,租金我照付不误。”覃炳权坚持。那时的覃炳权已到了最困难的时候:贷款到期无法归还,采矿民工的米要到寺村、罗秀米厂去借,猪肉要跟屠户去赊,借加油站的10多万油款已到期,不但被告上法院还被扣了6台车,他已经没有退路,不得不作最后一搏!

挖掘机似乎很通人性,好像懂得主人的困境,不负主人厚望,挖掘深层矿大显神通,一天采矿200多吨,产量提高了好几倍!用挖掘机开采重晶石矿不划算的推断被实践推翻了!这在重晶石开采的历史上,具有里程碑的意义!覃炳权成了全国使用挖掘机开采重晶石矿第一人!从此,象州重晶石深层矿开采也翻开了新的一页。

一年下来,罗帮矿场扭亏为盈,采矿利润不断攀升。覃炳权大喜过望,信心倍增,迅速扩大开采规模,向寺村、水晶、百丈等乡镇的矿区扩展,象州重晶石矿的主产区到处都有他的开采点,采矿量不断增大,经济实力日益雄厚,很快他成为象州重晶石矿开采的龙头老大,数百人因此而获得就业,数百辆车因有矿可拉而跑得更欢……

1997年,为更好地与国际市场接轨,覃炳权创建象州县矿业集团恒泰分公司,自任经理,当年公司步入辉煌:产矿45万吨,全部出口,出口交货值1.29亿元,占全县乡镇企业出口交货值的52%。象州产重晶石矿品质好、品位高,深受国内外用户好评。当年美国阿曼公司考察各国的重晶石矿生产后,获悉象州的重晶石矿储量大、质量好,恒泰分公司卖矿所获资金大部分回用于重晶石矿生产,便邀请覃炳权到美国考察,并特地赠给他绣有“著名的世界重晶石大王”的条幅。

2001年,覃炳权组建广西象州县恒泰矿业有限公司,自任董事长兼经理,并获得出口经营权,自营矿石出口。当年,公司重晶石矿出口美国、日本、东南亚等国家和地区,创汇1000多万美元。此后直至2005年,恒泰公司每年产矿都在50万吨以上,最高年份达100万吨。

居安思危。步入辉煌的覃炳权时刻不忘创业的艰辛,时刻不在为发展思虑。为分散企业的经营风险,世纪之交前后,覃炳权投资先后在武鸣、贺州、融安等地发展有色金属锰矿和铅锌矿产业,在马山、融水和云南、贵州等地开辟新的重晶石矿生产基地,不断扩大经营范围和生产规模,提升公司实力。同时,在象州县城和柳州、南宁、防城港等投资开发房地产,在象州妙皇?发生态旅游,走多元化发展道路,确保公司与时俱进,永立不败之地。

覃炳权先富了,但他没有忘记家乡人民,他常常寻找机会回报家乡,回报社会,1996年以来,他多次捐资支持家乡人民开展文体活动和修桥补路、兴建人畜饮水工程、美化县城等公益事业。

卓有成效的经营和丰富多彩的公益投资,公司和覃炳权都获得当地群众的普遍好评和上级的充分肯定:公司先后获得县“先进纳税单位”、“十佳纳税单位”、 “广西乡镇企业出口创汇大户”,广西“重合同守信用企业”和“全国乡镇企业出口创汇先进单位”等荣誉称号。覃炳权个人也多次获柳州地委、行署授予“优秀企业家”、“优秀经理”等荣誉称号,获广西光彩事业促进会授予“广西光彩事业先进个人”荣誉称号.

责任编辑:[钴网金铼]

关于覃炳权重晶石王国的阅读

免责声明
  1. 1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
  2. 2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。
  3. 3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。
  4. 4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com