矿秘书矿秘书网 > 选矿技术 > 难选铜矿石的化学处理

难选铜矿石的化学处理

2013-12-18 11:20:27 来源:矿秘书网采编 评论(0)

由于氧化铜矿物的可浮性较差,尤其当矿石中的铜呈难浮的硅孔雀石、赤铜矿以及呈被氢氧化铁、铝硅酸锰所浸染的铜矿物或呈结合铜形态存在,铜矿物嵌布粒度极细,结合铜含量高,矿泥含量多时,用浮选法处理很难得到理想的技术经济指标,此时可用化学选矿方法回收其中的铜。

用化学选矿方法处理的难选铜矿石为:常存在于许多铜矿体表面,有时成比较发达的氧化带;有些矿山在大规模开采初期,堆贮了大量的含铜废石(低品位铜矿石);在生产末期,还将出现无法采出的含铜残矿;有些浮选厂堆存有含铜高的老尾矿等。

处理难选铜矿物原料,化学选矿方法的选择主要取决于矿石中铜的物相组成、围岩特性和矿石结构构造等因素。若脉石为酸性岩,铜矿物为次生铜矿物时可用稀硫酸分解矿石;若矿石中除次生铜矿物外,还含有相当量的硫化铜矿物和自然铜时,则宜采用氧化酸浸(热压氧酸浸、高价盐浸、细菌浸出)或氧化焙烧一酸浸的方法分解矿石。若脉石主要为碱性岩,铜呈次生铜矿物和金属铜存在时可用一般氨浸法分解;若还含相当量的硫化铜矿物时可用热压氨浸法分解。若矿石中铜呈难分解的硅酸铜或结合铜形态存在时,可用还原焙烧一氨浸或离析法处理。

根据分解铜矿石所得浸液的特性和对产品形态的要求,可分别采用铁里换法、沉淀一浮选法、直接电积法、萃取一电积法和蒸馏一沉淀等方法从浸液中回收铜,离析铜一般采用浮选法回收。

浸出时可根据矿石特性和具体条件分别采用渗滤槽浸、地浸、堆浸和各种搅拌浸出的工艺。地浸和堆浸用于处理低品位的铜矿石和废石,浸出周期长,浸出率低;渗滤槽浸和搅拌浸出用来处理含铜品位高于0.5%的氧化矿或混合矿,浸出周期短,铜回收率高,同时浸出富液铜含盆高,可直接用电积法回收铜。

难选铜矿石常用的化学处理方法可归纳如下:

(1)浸出一置换一电积;

(2)浸出一萃取一电积(LXE法)(包括焙烧一浸出一萃取一电积);

(3)浸出一沉淀一浮选( LPE法);

(4)离析一浮选法。

责任编辑:钴网金铼

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。