矿秘书矿秘书网 > 选矿技术 > 活性炭吸附性能的影响因索

活性炭吸附性能的影响因索

2013-12-18 11:01:46 来源:矿秘书网采编 评论(0)

活性炭的吸附性能取决于氧化活化时的气体的化学性质及其浓度、活化温度、活化程度和炭中无机物组成及其含量等因素,主要是由活化气体的性质和活化温度来决定。

活性炭为多孔物质,因此其表面积是衡量其吸附性的主要技术指标之一。一般微孔结构愈发达,表面积和吸附活性愈大。

活性炭中会有相当数量的氢和氧,一般认为它们是呈表面络合物形态与炭化学键合的,糖炭中氢和氧的含量随活化温度的提高而下降。

活性炭的灰分对活性炭性能有很大影响。灰分含旦愈高,活性表面积愈小,吸附活性愈低;一般可用盐酸或氢氟酸(如1%HCI或HF)浸泡,然后水洗可以除去或降低活性炭的灰分含量。活性炭灰分含量与其原料来源有关。

责任编辑:钴网金铼

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。