矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 我国矿业发展机遇与挑战并存

我国矿业发展机遇与挑战并存

2013-11-15 10:10:43 来源:矿秘书网采编 评论(0)

二、机遇与挑战并存

(一)世界矿业形势

20世纪90年代中期以来,随着世界经济的发展,世界矿业出现了新的变化:一是许多国家都加大了矿产资源的勘查和开发利用的投入,矿产资源 探明储量和矿产品产量在不断增长,世界矿业经历了一个相对稳定的繁荣时 期。但是从1997年下半年开始,由于亚洲金融危机的影响,能源矿产品市场萎缩,价格下滑,世界矿业开始出现萧条;二是世界各国尤其是西方发达国家在矿业内部进行了广泛深入的结构调整,其中包括矿业企业的现代化,产 品结构调整,技术更新,吸引外资,关闭严重亏损矿山和边际矿山,矿业企业之间合作和重新组合以及互相参股,建立更为密切的联合形式,并不断派生出具有市场竞争力的新企业等等,致力于提高自身的竞争能力;三是国际 矿业合作加强,矿业国际化愈加明显,跨国公司的竞争日益激烈,已出现世界资源再分配的格局;四是发展中国家为了发展本国经济,都在致力于改善 本国的投资环境,修改矿业法规,修改税制,加紧必要的基础设施建设等; 五是调整矿产品结构,增加适销对路的深加工产品,提高创汇率等等。

(二)中国矿业发展趋势

当今世界矿业形势,给中国矿业带来了前所未有的发展机遇。中国矿业自进入20世纪90年代以来,进行了一系列改革,取得了可喜的进展。

1.深化改革,对外开放

由政府提供资金的单一投资渠道已逐步为多元化的投资渠道所代替,多 种经济成分的矿山企业越来越多,引进外资的工作也有进展,尤其是随着矿 产资源法及其配套法规的修改和实施,矿业权开始进入市场,矿业结构和矿 产品的结构也在逐步调整等等。

中国实行利用国内外两种资源、两个市场的政策,实行改革开放的政 策,而且还将进一步扩大。目前,中国正致力于制定和完善外商来华投资勘 查开采矿产资源的有关法规和中国企业到国外进行风险勘探开采矿产资源的 有关政策,以及加强基础设施建设等,投资环境将得到不断改善。

矿产资源领域的双向开放,将促进中国进入国际矿业经济大循环并积极 参与国际竞争。可以预见,未来一二十年,中国矿业将更加开放,进入一个 与国际合作的更加美好的新时期。

2.结构调整,体制创新

中国矿业在实行计划经济时期,地勘单位和矿业企业都是清一色的国有企事业性质,生产计划和经营管理都得听从上级主管部门的安排,政事不分,政企不分,严重影响了企事业单位的积极性。产品规格、型号单一,产 品结构不合理,粗放经营,效益低下,缺乏竞争能力。在新形势下,这种体制和管理模式已严重阻碍了矿业的发展。

为了适应社会主义市场经济的要求,跟上世界的潮流,中国矿业体制和结构,将有以下几个主要方面的发展趋势:

(1)中国矿业企业体制将由单一的国有经济,向具有多种经济成分的所有制方向发展。

(2)矿产勘查单位,将由事业单位向企业化方向发展。

(3)矿业企业将从政府部门的直接管理下脱钩出来,实行探采、选冶、销售、出口等纵向联合,组建探采选冶一体化,产销工贸一体化的企业集团,以及跨地区、跨省、甚至跨国的各类矿业公司,在国际矿业经济大循环 中振兴和发展我国矿业和矿产品进出口贸易事业。

(4)矿业企业将由单一产品向多种产品结构,由单一经营向多种经营方向发展。

(5)矿产品加工企业,将由生产初级产品向生产深加工产品方向发展。

(6)矿业企业的经营方式,将由粗放型向集约型方向发展,实现规模经营,发挥国有大矿山企业的骨干作用。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。