矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 中国10月官方制造业PMI51.4 金九银十落空

中国10月官方制造业PMI51.4 金九银十落空

2013-11-05 09:22:48 来源:矿秘书网采编 评论(0)

中国10月官方制造业PMI51.4,连续第13个月扩张

中国物流与采购联合会11月1日公布的数据显示,中国10月官方制造业PMI51.4,前值51.1。为连续第13个月扩张,创2012年8月以来最高水平。

从12个分项指数来看,同上月相比,生产指数、采购量、原材料库存和从业人员指数上升;供应商配送时间指数与上月持平;其余各指数有所回落。

分析师认为,“10月份PMI指数继续回升,预示经济增长走稳态势初步确立。各项订单指数,产成品库存指数、 购进价格指数下降,表明企业对未来市场前景仍然比较谨慎。从投资、出口、消费三大需求增长态势分析,我国经济增长初步稳定在7.5%左右的区间,但基础仍不够稳固,市场引导的内生性增长能力仍然偏弱。”

10月钢铁业PMI降至47.5% 金九银十落空

10月中国制造业采购经理指数(PMI)连续第4个月回升,创下18个月以来的新高。但中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会同天公布的钢铁行业PMI指数却显示,10月份为47.5%,较上月回落1.7个百分点,为连续第二个月回落,且处于50%的荣枯线以下。

从钢铁业PMI分项指数看,10月份生产指数为48.5%,较上月回落4.5个百分点,经历前两个月连续上升、并连续三个月处于扩张区间后,重回收缩区间。和生产相关的采购活动也呈现出收缩的趋势,当月采购量指数回落3.2个百分点至52.7%;而原材料库存指数为48.5%,虽回升5.4个百分点,但仍在收缩区间之内。分析师由此预计,后期钢铁产量趋于回落。

中钢协最新数据显示,10月中旬大中型钢企粗钢日均产量171.17万吨,环比下降2.97%,预估全国日均产量210.68万吨,环比下降1%,均下滑至8月以来的旬度低点水平。

分析师指出,按照往年惯例,四季度将进入钢厂集中检修的季节,加上当前京津冀地区空气污染严重,当地有可能出台阶段性的限产压产措施,预计后期国内粗钢供应压力有所下降。

此外,10月钢铁行业PMI的新订单指数为46.8%,较上月回落2.4个百分点,为连续两个月下滑,显示钢铁行业在“金九银十”季节需求不及预期。

分析师认为,经过近两个月的连续下跌之后,国内钢价已处于底部区域,部分钢材品种价格处于近四年来的最低水平。且受制于亏损以及环保压力,10 月份钢厂减产、检修有所增多,市场供应压力有望放缓。进入11月份后,钢市或将迎来季节性需求淡季,后期国内钢市将显现“供需弱势平衡,价格低位波动”的格局。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。