矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 矿山项目建议书和可行性研究的区别

矿山项目建议书和可行性研究的区别

2013-11-05 09:21:26 来源:矿秘书网采编 评论(0)

在项目前期工作阶段中,项目建议书(初步可行性研究)和可行性研究在研究的范围内容上看基本是相同的,但是。由于它们在前期工作中处于不同阶段,.进行研究的目的不同,开展工作的条件也不同,因此在研究的重点和深度上也不同,主要表现在:

(1)项目建议书阶段所做的只是对建设项目的一个总体设想,主要是从宏观上考察项目的必要性和项目的主要建设条件是否具备二确定是否要推荐此项目,有没有价值投人更多的资金和人力进行深人的可行性研究工作,而可行性研究阶段刚是在立项的基础上对拟建项目的技术、经济、工程建设等各方面进行全面、深人的分析论证,通过对不同方案的比较分析,提出推荐方案的意见.为决策提供科学、可靠的依据。

在项目建议书阶段,应把论证的重点放在项目是否符合国家宏观经济政策方面,尤其是是否符合产业政策和产品结构的要求.是否符合生产力布局的要求,是否为经济发展的重点,中外合资项目是否符合国家对外商投资的有关规定,以减少盲目建设和不必要的重复建设,遵免由于项目与宏观经济政策不符而导致的产业结构的不合理.

(2)项目建议书阶段是建设程序的最初阶段,这时无法获得有关项目本身的详细技术、工程、经济资料和数据.因此,其工作依据主要是国家的国民经济和杜会发展长远规划。行业、地区规划,国家产业政策、技术政策、生产力布局状况。自然资源状况等宏观的信息.

可行性研究阶段是在已知其符合国家宏观经济要求的前提下,对项目的技术、经济各个方面进行详细的预测分析、侧算,以判断项目在技术和经济上是否可行。因此,在这个阶段要求工作依据可靠,分析资料齐全,其依据除以上提到的各项政策外,还必须有项目所在地区在用地、资源开发利用、环境等方面的政策性依据,要有项目主管部门或有关管理郁门对建设地点、原料供应、基础设施配套等方面的审批意见或协作协议等,这一阶段还必须附有项目的厂址选择报告、环境影响报告、工程水文地质等详勘资料。项目如采用新技术,还应有实验报告、技术许可证明、主要的设备、原料供应等应有草签的意向书或合同等,据此对项目进行深人、系统、全面的分析。

(3)项目建议书阶段的分析、测算,对数据精度要较粗,内容相对简单,在没有条件取得可靠资料时,可参考同类项目的有关数据或其他经验致据进行推算,如这一阶段的建筑工程擞、投资估算和流动资金估算一般是按单位生产能力或类似工程进行,可行性研究阶段要求依据项目的具体情况,对各种技术经济数据详细进行计算,如根据各项工程费用计算投资总IA.按成本要素或费用要素计算生产成本,土建工程要求列出主要生产建筑物、重要构筑物,详细列出结构形式、工程最、单位造价、造价估算等。根据不同的工作深度和计算精度,项目建议书阶段的投资估算误差一般在20%左右,而可行性研究阶段的投资估算误差一般不应超过10%。

(4)项目建议书阶段的研究目的是推荐项目,建议是否进一步对拟建项目进行研究工作。而可行性研究阶段,则是要通过分析比较,择优提出详细工程方案,详细计算项目投人的费用和产出的效益。因此,虽然两个阶段的内容大致相同,但对侮项内容研究的重点和深度都有不同.如在项目建议书阶段.市场预侧应侧重研究项目产出物的市场前录,深人分析国内外同类产品潜在或已有的替代品的生产能力.市场销售情况.在可行性研究阶段,市场预侧则要重点考虑适当的镇舍计划、销咨策略、产品定价等。在工程技术方案研究中,项目建议书阶段重点是分析采用的技术设备是否成熟、先进、可行;而可行性研究阶段则要对不同工艺方案、设备选型进行分析比较,·提出最优工艺路线和主要设备选型、来源。项目建议书阶段的经济分析,计算指标不宜过多且以静态分析指标为主;可行性研究阶段的经济分析,要求按照国家计委发布的《建设项目经挤评价方法与参数》详细计算财务内部率、投资回收期、贷款偿还期等财务评价指标和经济内部收益率、经济换汇成本、节汇成本等经济评价指标,评价项目在财务上的可行性和经济上的合理性。

认识和区分项目建议书和可行性研究的不同‘,有利于根据其各自的作用和工作重点开展调查、分析、论证工作.从项目立项开始,把好投资决策关.

责任编辑:钴网金铼

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。