矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > CPI年内或继续走高 PPI降幅有望收窄

CPI年内或继续走高 PPI降幅有望收窄

2013-09-10 17:56:47 来源:矿秘书网采编 评论(0)


国家统计局今天发布的数据显示,8月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.6%。专家预计,中国年内CPI涨势还会走升,四季度存在涨破3%的可能,但物价压力总体可控。随着经济进一步企稳,PPI指标有望继续上行,降幅继续收窄。

8月CPI同比涨2.6%符合预期 年内或继续走高

国家统计局今日公布数据显示,2013年8月CPI同比上涨2.6%。其中,食品价格上涨4.7%。这一结果基本符合预期,此前,多家市场机构预计,受食品价格上涨的影响,8月CPI同比涨幅或为2.6%。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析称,8月份CPI同比涨幅较7月有所回落,主要原因是同比涨幅中的翘尾因素减少的部分要多于新涨价因素增加的部分。发布的资料显示,8月份CPI同比涨幅中的翘尾因素为1.1个百分点,比7月份减少0.7个百分点,新涨价因素为1.5个百分点,比7月份增加0.6个百分点。由于新涨价因素和翘尾因素增减抵销后净减少了0.1个百分点,因此8月份的CPI同比涨幅比7月份回落了0.1个百分点。

对于接下来的CPI走势,专家认为,随着以猪肉价格为代表的食品价格继续上涨,以国际原油价格为代的国际大宗产品价格的持续回升,下半年物价涨幅肯定会明显高于上半年,继续走升。中国年内CPI涨势还会走升,四季度存在涨破3%的可能,但物价压力总体可控。

“下半年对食品价格带动比较大的仍是蔬菜和猪肉价格。”申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,近期部分地区强降雨天气频繁,不利于蔬菜生长和运输,预计后期蔬菜价格仍可能上涨。同时,受猪肉周期的影响,猪肉价格也将继续维持稳中有升的走势。

首创证券研究所副所长王剑辉认为,9月CPI涨幅可能跟8月份相差不多,但从10月份开始CPI会继续回升。他预计,四季度CPI同比涨幅上升会比较明显,可能突破3%。据他分析,影响下半年CPI上涨的因素主要有国际大宗商品价格的回升,能源和粮食食品价格的上涨,以及人力资源成本的上涨,天然气和水价可能存在调价的压力都会对物价上涨有所推动。“但由于是反弹性的压力,下半年的物价压力总体可控。”

8月PPI同比降1.6% 降幅有望继续收窄

国家统计局今天发布的数据显示,8月份PPI环比上涨0.1%,同比下降1.6%。与上月相比,8月PPI环比由降转升,同比降幅进一步收窄。分析人士认为,随着经济进一步企稳,PPI指标有望继续上行,降幅继续收窄。

8月份,工业生产者出厂价格和购进价格环比涨幅均为0.1%,出厂价格环比上涨为今年4月份环比下降以来的首次,购进价格环比上涨为今年3月份环比下降以来的首次。发布的数据还显示,8月份除煤炭等少数行业产品的价格环比下降外,其他大部分行业产品的价格稳中有升。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅指出,石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工等行业出厂价格环比涨幅均超过0.5%,是拉动8月份PPI环比由负转正的主要原因。8月份,全国工业生产者出厂和购进价格同比降幅均为1.6%,比7月份的同比降幅分别收窄0.7和0.6个百分点,降幅连续第三个月收窄。PPI的这些变化显示国家近期一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生综合举措取得了实效,国民经济企稳回升的态势渐趋明显。

有分析指出,8月PPI降幅收窄、持续底部回升可被视为积极信号。随着国际和国内经济形势进一步趋稳,总体需求摆脱疲软,PPI指标有望继续上行,降幅继续收窄。

但中国银行首席经济学家曹远征则表示,8月PPI的数据是因为工业生产没有得到很大恢复,反映出销售困难。PPI的下降还是令人比较担忧,表明经济活跃程度不高。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。