矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 8月中国PMI指数突破50点 经济复苏势头或将延续

8月中国PMI指数突破50点 经济复苏势头或将延续

2013-09-10 17:58:11 来源:矿秘书网采编 评论(0)

8月中国PMI指数突破50点 经济复苏势头或将延续

9月1日中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2013年8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月上升0.7个百分点。PMI指数最近两月连续回升,本月回升幅度明显扩大,主要分项指数全部上升,特别是新订单指数、新出口订单指数回升明显,超过1个百分点,企业生产经营活动预期指数回升达到3个百分点,显示当前宏观经济保持稳定增长的基础进一步巩固。

单从数据而言,PMI再回50上方表明制造业已开始扩张,经济状况向好。在连续的“稳增长”政策之后,部分经济增长指标开始令市场逐渐乐观起来。

采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

8月22日,汇丰银行公布的报告显示,汇丰8月中国制造业采购经理人指数(PMI)公布,其初值大幅高于预期,上升2.4个百分点至50.1,这也是汇丰PMI指数自4月以来首次高于50的临界点,也是首次出现环比上升的月份。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,这意味着近期政府的微调措施对内需的改善作用已经开始显现。

结合此前公布的一系列中国经济数据,市场对中国经济增长放缓的担忧得到一定的缓解;但市场情绪仍然受到长期悲观预期的影响,对短期数据的可持续性保持谨慎态度。如果未来几个月随着棚户区改造、铁路投资加快、城市基础设施及IT基建的加快及小微企业减税等政策措施全面显效,经济数据进一步回升,则有可能会引发市场预期从量变到质变的转换。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。