矿秘书矿秘书网 > 选矿技术 > 浮选—处理细泥的特殊工艺方法

浮选—处理细泥的特殊工艺方法

2013-06-24 17:37:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)

(2)处理细泥的特殊工艺方法

①增大细泥浮选粒径的方法

a.选择性絮凝浮选。

例如淀粉及3#凝聚剂(聚丙烯酞胺)等高分子化合物,在它们的分子中有些极性基可以通过静电引力、氢键或其他作用力附着在细泥.上。由于其分子很长很大,可以在两个细泥颗粒之间起连接作用,称为“桥联”或“架桥”作用,从而把许多分散孤立的细泥乳合在一起,形成絮凝体。如果添加的絮凝剂不仅可以使细泥发生絮凝作用,而且它们的极性基与矿泥的作用具有选择性,则可以把相同矿物的细泥9合在一起。而另一些细泥仍然保持分散状态,这种作用就是选择性絮凝作用。选择性絮凝浮选在铁矿的选矿中已经取得了较好的效果。例如,我国用腐殖酸钠作为选择性絮凝剂处理某地铁矿石,由于腐殖酸钠只对细粒赤铁矿发生絮凝作用,基本上不与石英及其他脉石发生絮凝。所以经过这种选择性絮凝,然后再进行脱泥或者反浮选除去脉石以后,精矿品位与回收率都显著提高。

絮凝体有亲水和疏水两大类。上述处理赤铁矿细泥所用的选择性絮凝剂是亲水的高聚物(高分子化合物),得到的絮凝体是亲水难浮的,因此要再经脱泥或用反浮选除去脉石。只要高分子絮凝剂不影响随后加人捕收剂的疏水作用,则可以把絮凝物浮出。在浮选过程中,捕收剂吸附在细粒表面后形成疏水膜,由于疏水基互相之间的吸引,形成细粒间的“桥联”,使细粒絮凝。此外,大量的非极性油类捕收剂豁附于矿泥表面后,由于其分子问的分子引力使矿泥团聚,这种由疏水性药剂所产生的絮凝休都是疏水性的。

可见.絮凝体的亲水与疏水性质,取决于引起聚沉或絮凝的药剂的性质。

b.载体浮选。

载体浮选又叫背负浮选。利用聚团原理,即使矿物微粒薪附在较粗的易浮的矿物表面,形成密集罩盖,以粗粒易浮的矿物为载体与气泡附着一同浮出。

载体浮选处理细泥的方法正处于试验研究阶段。

②减小气泡,改善细泥浮选效果

细粒浮选需要微泡,利用微泡浮选细粒的工艺大体上有两类:真空浮选与电解浮选。

a.真空浮选。

它是利用减压方法使溶于水的气体过饱和,可使气体从液相中析出,形成细小气泡。真空浮选除了析出微泡外,气泡与细泥黏附的选择性较强。

b.电解浮选。

它是利用外加电场,使浮选矿浆中的水电解,析出氧与氢气微泡,作为细粒矿物浮选的运载工具或辅助运载工具。

电解浮选除了产生微泡外,电解气体本身还是一种调整剂,其刚从电极表面析出时呈原子状态,时间虽短,对矿物表面作用及浮选药剂产生一定影响,可以提高选择性。

目前电解浮选也是处于试验研究阶段。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。