矿秘书矿秘书网 > 选矿技术 > 矿石成分多怎么办?优先浮选、混合浮选、等可浮选来帮忙

矿石成分多怎么办?优先浮选、混合浮选、等可浮选来帮忙

2013-05-30 17:28:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)

在浮选含有两种以上有用成分的多金属矿石时,如果先浮选一种矿物而抑制其余的矿物,然后再活化并浮选另一种矿物,这种依次回收有用矿物的流程叫优先浮选流程。例如,铜锌矿石的优先浮选原则流程如图6-23所示,这种流程是按矿物可浮性的好坏,顺次先浮铜再浮锌。如果在上述情况下,先将矿石中的两种或两种以上的有用矿物一起浮出得到混合精矿,然后再将混合精矿进行分选,而得到不同有用矿物合格精矿,这种先混合回收多种有用矿物的流程称为棍合浮选流程,又叫全浮选流程。例如,铜锌矿石的混合浮选原则流程如图6-24所示,此流程就是首先将铜锌全部浮出,得到混合精矿和废弃尾矿,将混合精矿再磨或脱药,然后优先浮铜,得到铜精矿。一般来说,混合浮选宜于处理原矿较贫、性质简单的矿石,在这种情况下较优先浮选有如下优点:可以节省磨矿费用,节省浮选药剂,节省浮选设备。

图6-23铜优先浮选原则流程图 图6-24铜锌混合浮选原则流程图

当回收三种以上的有用矿物时,也可以应用部分混合浮选流程,如图6-25所示。它与全浮选流程的区别是把要浮的有用矿物的一部分先混合浮出。

图6-25部分混合浮选原则流程图 图6-26等可浮原则流程图

等可浮流程又叫分别混合浮选流程,如图6-25所示,它是把要浮的有用矿物按可浮性不同分成易浮与难浮两部分,按先易后难的顺序分别浮选,然后再分离。它适应同一种矿物包括易浮与难浮两部分的复杂多金属矿石,其优点是可以降低药剂消耗,消除过剩药剂对分离浮选的影响,有利于提高浮选指标。主要缺点是比全浮选要多用设备。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。