矿秘书网 当前位置:矿秘书网 > 矿产资讯 > 正文

南墅石墨矿与神奇的石墨烯的发现

2013-05-28 11:56:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)
至柔则刚 —南墅石墨矿与石墨烯的发现与应用

石墨简介

石墨芯不含铅,其主要成分是石墨石墨芯不含铅,其主要成分是石墨

截止2006年底,我国已查明资源储量的非金属矿产91种,其中储量居世界前列的有20余种,而石墨以储量和产量均占世界的一半左右而高居榜首。在我国二十多个省区市,都已发现石墨矿点,并形成了山东南墅、黑龙江柳毛、内蒙古兴和三大(晶质)石墨生产基地,集中了全国晶质石墨保有储量的90%以上,隐晶质石墨则主要分布在湖南、吉林等省。

石墨是国民经济发展所需的重要非金属矿产品,是碳元素的结晶矿物之一,具有润滑性、化学稳定性、耐高温、导电、特殊的导热性和可塑性、涂敷性等优良性能,应用领域广泛。石墨在冶金工业中,可用作耐火材料。在铸造业中,可用作铸模和防锈涂料。在电气工业中,可用于生产碳素电极、电极碳棒、电池,制成的石墨乳可用作电视机显像管涂料,制成的碳素制品可用于发电机、电动机、通讯器材等。在机械工业中,可用作飞机、轮船、火车等高速运转机械的润滑剂。在化学工业中,可用于制造各种抗腐蚀器皿和设备。在核工业中,可用作原子反应堆中的中子减速剂和防护材料。在航天工业中,可做火箭发动机尾喷管喉衬,火箭、导弹的隔热、耐热材料,以及人造卫星上的无线电连接信号和导电结构材料。此外,石墨还可作为玻璃和造纸的磨光剂和防锈剂,作为制造铅笔、墨汁、黑漆、油墨和人造金刚石的原料。随着现代科学技术和工业的发展,石墨的应用领域仍在不断拓宽,已成为高科技领域中新型复合材料的重要原料。

 中国石墨矿简史                

中国发现和利用石墨的历史悠久,古籍中多有记载。古代地理学名著《水经注》中写道:"洛水侧有石墨山。山石尽黑,可以书疏,故以石墨名山矣。"从考古发掘的甲骨、玉片、陶片发现,早在三千多年前的商代,就有用石墨书写的文字;直至东汉末年(220),石墨作为书墨的历史才被松烟墨取代。

山东南墅石墨山山东南墅石墨山

进入20世纪之后,采用石墨制造电池和铅笔的技术传人中国。由于铅在岩石或墙壁上书写时,会有黑色痕迹,因此在古希腊及罗马时代,人们使用铅作为绘图及写字工具。中国古时,书写于绢帛及纸上,若有错误,则以铅粉涂改,所以古文中确有"铅笔"一词,但与现代的铅笔不同。15世纪时,石墨矿被发现,当时的人并不知道石墨的成分,就称石墨为黑铅。大约在1492年,英国开始有人使用石墨制成的铅笔。这种铅笔由石墨研磨成粉与黏土混合,再灌入两片半圆型的木管内制成。一直到1779年,科学家才知道石墨是碳的一种形式。

石墨被应用于中国近代工业后,推动了石墨采掘业的发展。湖南、陕西、黑龙江、山东等省先后都有石墨矿的发现和开采。从20年代起,一些学者就曾进行过石墨矿的地质调查,如梁津对福建南屏铅矿的调查,侯德封、曾世录、南延宗、廖友仁、卢衍豪、高俊西、李均衡、王日伦等人对四川、河南、福建、陕西、甘肃等地一些矿点的调查。但是1949年以前开采的矿山都未做过正规的地质勘查工作。

1949年之后,国家对石墨矿进行了大量的地质勘查工作。早在50年代初,华东工业部就派地质队开始勘查南墅一带的石墨资源。其后,建材和地矿等系统的地质队,在60年代勘探南墅、兴和、鲁塘、磐石等1990年,中国石墨生产出现高峰,年产量67.9万吨,出口量14.1万吨。1995年再次出现新的生产高峰,年产量达216.3万吨,其中鳞片石墨产量达54.9万吨,出口量15.4万吨。目前。我国石墨矿业拥有国有骨干矿山9座,地方国有矿

责任编辑:[金筱维]

关于矿产资源石墨矿山东山东南墅石墨矿石墨烯的阅读