矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 世界锑都在湖南冷水江锡矿山 闪星锑业是龙头

世界锑都在湖南冷水江锡矿山 闪星锑业是龙头

2013-04-19 15:32:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)

位于湖南省冷水江市的锡矿山是著名的"世界锑都",有着发达的采矿业和工业,盛产锑,锑产品生产量居全国第一,年产量占全国的1/3.

矿产:煤炭储量达六亿多吨,并依托坑口优势,建造了容量达60万千瓦的金竹山电厂,湖南省最重要的电厂之一.该地区还有铁铅、锌、石灰矿等大型矿.当地钢铁、化肥、纯碱制造能力也较强.

湖南冷水江锡矿山

中国最大的锑业基地,位于湖南省冷水江市。矿区发现于明代末年,当时把锑误认为是锡,所以称为“锡矿山”,但因炼不出锡,遂被弃置。清光绪十六年(1890)经化验始知是锑也。清光绪二十三年(1897)湖南巡抚陈宝箴主持设新化锑矿行政局,实行民采官收官炼,后因技术匮乏和缺乏资金改为商办。当时矿区有采锑公司 130余家、炼厂30余座,美、俄、德、英、法、日、西、葡等国也设了“多福”、“开利”、“合利”、“修和”等洋公司。1908年清政府购买了法国赫氏炼锑法专利,1909年用低品位辉锑矿炼出纯锑。1941年国民党政府资源委员会设立锡矿山工程处,建立了北矿区实验炼厂和南矿区炼厂,收砂炼锑。 1949年共有9家冶炼厂。

中华人民共和国成立后,1950年开始根据南矿区为硫化矿、北矿区为氧化矿与硫化矿各半的特点,分别进行扩建,各自建成了选矿和冶炼工艺不同的采、选、冶生产系统,生产有很大发展。主要产品有各种品号的精锑、铅锑、生锑、一号和特号锑白、硫化锑等;产量占中国锑产量的 52.5%。

锡矿山闪星锑业有限责任公司是一家已有110余年历史,以锑采、选、炼为主,集锌冶炼、化工、科研为一体的大型有色金属联合企业,是全球最大的锑品生产商和供应商,公司锑品市场占有率占全国的30%,占全球25%。是国家锑品主要研发和出口基地,产品远销日本、美国、欧洲等50多个国家和地区。素有“世界锑都”之美称。

锡矿山闪星锑业有限责任公司logo 隶属五矿集团

锡矿山闪星锑业有限责任公司外景

公司主要产品有锑锭、锌锭、三氧化二锑、乙二醇锑、硫化锑、锑酸钠、无尘二氧化锑、纳米级三氧化二锑、金黄锑、精铟和化工系列产品氯碱、硫酸、盐酸、氯化石腊等。公司先后获国家“一类出口产品企业”、“进出口商品免验证书”、“中国名牌产品”、“中国驰名商标”、“中国国家实验室”、“国家认定企业技术中心”和“全国重合同守信用单位”等7项国家级荣誉。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。