矿秘书矿秘书网 > 选矿技术 > 筛分机械-振动筛之自定中心振动筛

筛分机械-振动筛之自定中心振动筛

2013-04-12 11:29:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)

(3)自定中心振动筛 目前选厂使用得最广泛的是自定中心振动筛,一般均悬挂在支架上,一也称万能吊筛。

这种筛子的结构示意图如图2-21所示。

自定中心振动筛结构示意图

图2-21中1是偏心传动轴,2是轴承,3是筛框,4是弹簧悬挂装置,5是飞轮,飞轮上有不平衡块6并且其位置正好与偏心轴相反,以期达到平衡的作用。在传动轴1上装有传动轮。电动机通过三角皮带带动传动轮。两个回转体互相作用的结果使筛框做圆形轨迹振动。这两个回转体,一个是筛框,另一个是固定在主轴上的不平衡重块。因为主轴1在与筛框相连的轴承中转动,而筛框悬挂在弹性吊杆上,所以轴的偏心加到筛框上的压力是振动系统的内力。

如果没有外力的作用,系统的重心是固定不变的。因此主轴转动时,筛框在垂直而内绕系统的重心做某种半径的圆运动。飞轮5上的不平衡块6的质量,应该保证它们产生的惯性离心力,能平衡筛框旋转(回转半径等于主轴的偏心距)时所产生惯性离心力。即

Pr=GR(2-23)

式中

P—筛框和负荷的总重量;

r—主轴的偏心距,米;

G—不平衡块的重量;

R—不平衡块重心与回转红的距离,米。

这时,筛框绕轴线00做圆周运动。而主轴的轴线(皮带轮的轴线)在中间则维持不动,因此这种传动方式的筛子称为自定中心振动筛。

如果不平衡块的重量过小,即Pr>GR,即筛框将以半径小于偏心距r的圆形轨迹回转,如果不平衡块过重,则筛框的回转半径就大于偏心距r。在上述两种情况下,主轴的轴线都将围绕系统的重心做某种圆周运动。

不平衡块的重量和平衡条件(即Pr=GR)的微小差别,都足以使主轴中心做直径很小的圆周运动,但这种运动不会对电动机的传动有什么影响。因此,自定中心振动筛不平衡块的重量不需要十分精确地选择。这就克服了其他型式振动筛(如惯性振动筛)所存在的缺点。自定中心振动筛的筛分效率也是比较高的。

其他振动筛

筛分机械-振动筛之共振筛

筛分机械-振动筛之惯性振动筛

筛分机械-振动筛之偏心振动筛

其他筛分机械

5大类磨矿筛分机械介绍

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。