首页矿产供求行情报价矿种大全矿产企业矿冶设备矿业新闻矿业图片矿权交易矿业百科矿业法规选矿技术问答专题人才登录注册
矿秘书网 当前位置:矿秘书网 > 专题 > 正文

发改委:矿产产业结构调整指导目录之限制类

2013-02-27 14:43:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)
2013年2月26日,发改委发布了修改后的《产业结构调整指导目录(2011年本)》。此为矿秘书节选《产业结构调整指导目录(2011年本)》中【限制类】有关矿产行业的指导。
《产业结构调整指导目录》 第二类 限制类

2013年2月26日,发改委发布了修改后的《产业结构调整指导目录(2011年本)》。

此次修改后的目录,在鼓励类“四、电力”第3项“采用30万千瓦及以上集中供热机组的热电联产,以及热、电、冷多联产”修改为“采用背压(抽背)型热电联产、热电冷多联产、30万千瓦及以上热电联产机组”;“五、新能源”增加“海上风电机组技术开发与设备制造”作为第11项、增加“海上风电场建设与设备制造”作为第12项;“六、核能”增加“核电站应急抢险技术和设备”作为第12项。此外,限制类修改了12处、淘汰类修改了6处。

此目录2013年5月1日起施行。

矿秘书特节选此目录中关于矿产行业的指导

七、有色金属               

1、新建、扩建钨、铂、锡、锑开采、冶炼项目,稀土开采、选矿、冶炼、分离项目以及氧化锑、铅锡焊料生产项目

2、单系列10万吨/年规模以下粗铜冶炼项目

3、电解铝项目(淘汰落后生产能力置换项目及优化产业布局项目除外)

4、铅冶炼项目(单系列5万吨/年规模及以上,不新增产能的技改和环保改造项目除外)

S、单系列10万吨/年规模以下锌冶炼项目(直接浸出除外)

6、镁冶炼项目(综合利用项目除外)

7、10万吨/年以下的独立铝用炭素项目

8、新建单系列生产能力5万吨/年及以下、改扩建单系列生产能力2万吨/年及以下、以及资源利用、能源消耗、环境保护等指标达不到行业准入条件要求的再生铅项目

八、黄金               

1、日处理金精矿100吨以下,原料自供能力不足50%的独立氛化项目

2、日处理矿石200吨以下,无配套采矿系统的独立黄金选矿厂项目

3、日处理金精矿100吨以下的火法冶炼项目

4、年处理矿石10万吨以下的独立堆浸场项目(东北、华北、西北),年处理矿石20万吨以下的独立堆浸场项目(华东、中南、西南)

5、日处理岩金矿石100吨以下的采选项目

6、年处理砂金矿砂30万立方米以下的砂金开采项目

7、在林区、基本农田、河道中开采砂金项目

 

二、煤炭             

1、单井井型低于以下规模的煤矿项目:山西、内蒙古、陕西120万吨/年;重庆、四川、贵州、云南15万吨/年;福建、江西、湖北、湖南、广西9万吨/年;其他地区30万吨/年

2、采用非机械化开采工艺的煤矿项目

3、设计的煤炭资源回收率达不到国家规定要求的煤矿项目

4、未按国家规定程序报批矿区总体规划的煤矿项目

5、井下回采工作面超过2个的新建煤矿项目

六、钢铁           

1、未同步配套建设干熄焦、装煤、推焦除尘装置的炼焦项目、180平方米以下烧结机(铁合金烧结机除外)

3、有效容积400立方米以上1200立方米以下炼铁高炉;1200立方米及以上但未同步配套煤粉喷吹装I、除尘装置、余压发电装置,能源消耗大于430公斤标煤/吨、新水耗量大于2. 4立方米/吨等达不到标准的炼铁高炉

4、公称容量30吨以上100吨以下炼钢转炉;公称容量100吨及以上但未同步配套煤气回收、除尘装置,新水耗量大于3立方米/吨等达不到标准的炼钢转炉

5、公称容量30吨以上100吨(合金钢50吨)以下电炉;公称容量100吨(合金钢50吨)及以上但未同步配套烟尘回收装置,能源消耗大于98公斤标煤/吨、新水耗量大于3. 2立方米/吨等达不到标准的电炉

6、1450毫米以下热轧带钢(不含特殊钢)项目

7、30万吨/年及以下热镀锌板卷项目

8、20万吨/年及以下彩色涂层板卷项目

9、含铬质耐火材料

10、普通功率和高功率石墨电极压型设备、焙烧设备和生产线

11、直径600毫米以下或2万吨/年以下的超高功率石墨电极生产线

12、8万吨/年以下预焙阳极(炭块)、2万吨/年以下普通阴极炭块、4万吨/年以下炭电极生产线

13、单机120万吨/年以下的球团设备(铁合金球团除外)

 

以上仅是节选,《产业结构调整指导目录》全文请点击此处下载 》》  

 

相关文章

【鼓励类】发改委:矿产产业结构调整指导目录之鼓励类

【淘汰类】发改委:矿产产业结构调整指导目录之淘汰类

责任编辑:[金筱维]

关于矿产产业结构调整发改委发改委限制类矿产产业结构调整的阅读

免责声明
  1. 1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
  2. 2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。
  3. 3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。
  4. 4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com