矿秘书网 当前位置:矿秘书网 > 专题 > 正文

发改委:矿产产业结构调整指导目录之鼓励类

2013-02-27 13:58:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)
2013年2月26日,发改委发布了修改后的《产业结构调整指导目录(2011年本)》。此为矿秘书节选《产业结构调整指导目录(2011年本)》中鼓励类有关矿产行业的指导。
《产业结构调整指导目录》 第一类 、鼓励类

2013年2月26日,发改委发布了修改后的《产业结构调整指导目录(2011年本)》。

此次修改后的目录,在鼓励类“四、电力”第3项“采用30万千瓦及以上集中供热机组的热电联产,以及热、电、冷多联产”修改为“采用背压(抽背)型热电联产、热电冷多联产、30万千瓦及以上热电联产机组”;“五、新能源”增加“海上风电机组技术开发与设备制造”作为第11项、增加“海上风电场建设与设备制造”作为第12项;“六、核能”增加“核电站应急抢险技术和设备”作为第12项。此外,限制类修改了12处、淘汰类修改了6处。

此目录2013年5月1日起施行。

矿秘书特节选此目录中关于矿产行业的指导

九、有色金属               

1、有色金属现有矿山接替资源勘探开发,紧缺资源的深部及难采矿床开采

2、高效、低耗、低污染、新型冶炼技术开发

3、高效、节能、低污染、规模化再生资源回收与综合利用.

(1)废杂有色金属回收(2)有价元素的综合利用((3)赤泥及其它冶炼废渣综合利用(4)高铝粉煤灰提取氧化铝

4、信息、新能源有色金属新材料生产。(1)信息:直径200mm以上的硅单晶及抛光片、直径125mm以上直拉或直径 50mm以上水平生长化合物半导体材料、铝铜硅钨铂等大规格高纯靶材、超大规模集成电路铜镶硅和铜铬错引线框架材料、电子焊料等.(2)新能源:核级海绵错及错材、高容量长寿命二次电池电极材料

5、交通运输、高端制造及其他领域有色金属新材料生产.(1)交通运输:抗压强度不低于500MPa、导电率不低于80%IACS的铜合金精密带材和超长线材制品等高强高导铜合金、交通运输工具主承力结构用的新型高强、高韧、耐蚀铝合金材料及大尺寸制品,航空用铝合金抗压强度不低于650MPa,高速列车用铝合金杭压强度不低于500MPa ). (2 )高端制造及其他领域:高性能纳米硬质合金刀具和大晶粒硬质合金盾构刀具及深加工产品、稀土及贵金属催化剂材料、低模量钦合金材及记忆合金等生物医用材料、耐蚀热交换器用铜合金及铁合金材料、高性能稀土磁性材料和储氢材料及高端应用

 

 

十、黄金               

1、黄金深部(1000米以下)探矿与开采

2、从尾矿及废石中回收黄金

十一、非金属

9、高新技术领域需求的高纯、超细、改性等精细加工的高岭土

10石墨、

责任编辑:[金筱维]

关于矿产产业结构调整发改委发改委鼓励类矿产产业结构调整的阅读