矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 稀土、电解铝等行业由政府推动兼并重组

稀土、电解铝等行业由政府推动兼并重组

2013-01-23 17:02:00 来源:中国证券报 评论(0)
1月22日,工信部、发改委等12个部委联合发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,勾勒出汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药和农业等9大行业规模化、集约化的发展蓝图。

1月22日,工信部、发改委等12个部委联合发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,勾勒出汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药和农业等9大行业规模化、集约化的发展蓝图。

规模经济效益显著是这些重点行业的共同特征,大企业、大集团的形成有助于产业结构的优化。与此同时,行业特点和环境的差异决定了它们的兼并重组将会各有侧重,并购整合的目标将集中在资源、渠道、技术等方面。

九重点行业企业兼并重组目标

◆汽车行业◆

到2015年,前10家整车企业产业集中度达到90%,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。鼓励汽车企业通过兼并重组方式整合要素资源,优化产品系列,降低经营成本,提高产能利用率,大力推动自主品牌发展,培育企业核心竞争力,实现规模化、集约化发展。

◆钢铁行业◆

到2015年,前10家钢铁企业集团产业集中度达到60%左右,形成3-5家具有核心竞争力和较强国际影响力的企业集团,6-7家具有较强区域市场竞争力的企业集团。重点支持大型钢铁企业集团开展跨地区、跨所有制兼并重组。积极支持区域优势钢铁企业兼并重组。大幅减少企业数量,提高钢铁产业集中度。

◆水泥行业◆

到2015年,前10家水泥企业产业集中度达到35%,形成3-4家熟料产能1亿吨以上,矿山、骨料、商品混凝土、水泥基材料制品等产业链完整,核心竞争力和国际影响力强的建材企业集团。重点支持优势骨干水泥企业开展跨地区、跨所有制兼并重组。坚持集约化发展的原则,鼓励企业实施强强联合、兼并改造困难企业和中小企业,实现产能合理布局。

◆船舶行业◆

到2015年,前10家造船企业造船完工量占全国总量的70%以上,进入世界造船前10强企业超过5家。形成5-6个具有国际影响力的海洋工程装备总承包商和一批专业化分包商。形成若干具有较强国际竞争力的品牌修船企业。积极推进以大型骨干造船企业为龙头的跨地区、跨行业、跨所有制的兼并重组,优化资源配置,发展拥有国际竞争力的企业集团,提高产业集中度。

◆电解铝行业◆

到2015年,形成若干家具有核心竞争力和国际影响力的电解铝企业集团,前10家企业的冶炼产量占全国的比例达到90%。支持具有经济、技术和管理优势的企业兼并重组落后企业,支持开展跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组。

◆稀土行业◆

支持大企业以资本为纽带,通过联合、兼并、重组等方式,大力推进资源整合,大幅度减少稀土开采和冶炼分离企业数量,提高产业集中度,基本形成以大型企业为主导的行业格局。

◆电子信息行业◆

到2015年,形成5-8家销售收入过1000亿元的大型骨干企业,努力培育销售收入过5000亿元的大企业。支持龙头骨干企业开展并购,大力推动产业链整合,提高产业链管理及运作水平,强化产业链整体竞争力。

◆医药行业◆

到2015年,前100家企业的销售收入占全行业的50%以上,基本药物主要品种销量前20家企业所占市场份额达到80%,实现基本药物生产的规模化和集约化。鼓励同类产品企业强强联合、优势企业兼并其他企业,促进资源向优势企业集中。

◆农业产业◆

支持农业产业化龙头企业通过兼并重组、收购、控股等方式,组建大型企业集团。引导龙头企业向优势产区集中,形成一批相互配套、功能互补、联系紧密的龙头企业集群,培育壮大区域主导产业,增强区域经济发展实力。(刘兴龙整理)

争资源 龙头垄断上游

正被盗采猖獗、产能过剩等问题困扰着的稀土产业,在此次《指导意见》中,被列为重点推进兼并重组的行业。

据早前统计,我国稀土行业有稀土企业126家,产能约32万吨(稀土氧化物),已远远大于每年约12万吨的世界总需求量。严重的产能过剩要求行业进行整合,提高产业集中度。

此次《指导意见》指出,要支持大企业以资本为纽带,通过联合、兼并、重组等方式,大力推进资源整合,大幅度减少稀土开采和冶炼分离企业数量,提高产业集中度,基本形成以大型企业为主导的行业格局。

“以资源为核心、以资本为纽带”的整合思路,再次被强调,成为接下来稀土行业整合的大方向。

“面对目前稀土行业私挖乱采、无序竞争的局面,国家主要通过两个抓手对稀土行业进行整顿。”一位行业内专家告诉记者:“一是从生产源头,设立稀土行业准入条件,将小规模的开采能力和落后的生产能力淘汰;另一方面是鼓励行业龙头兼并重组,目前大部分地方稀土资源已经整合完成。”

根据国务院2011年下发的《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,将在1-2年内基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上。

去年12月,包钢稀土(600111)公告,公司于12月27日在包头与内蒙古自治区内12家稀土上游企业及股东分别签署了《稀土上游企业整合重组框架协议》。根据《框架协议》约定,12家企业及其股东同意无偿向包钢稀土转让本企业51%的股权。重组手续办理完毕后,包钢稀土对12家企业的经营战略、经营范围进行统一规划,对其产业、产品布局结构进行相应调整。这标志着北方以包钢稀土为主的轻稀土重组工作正式展开。

“目前一些省级的稀土资源整合已经完成,但接下来如何将各省资源与央企对接,组建大型的稀土集团,是整合的关键和难点。”上述专家表示。

这意味着有实力的央企和地方资源的对接将逐渐展开,一些有实力的企业如包钢稀土、中色股份(000758)、五矿集团、中国铝业(601600)等企业或成为稀土行业整合的主要力量。

对于同样面临产能过剩困境的钢铁和电解铝行业,此次《指导意见》也再次强调要加强产业集中度,并提出了明确的整合目标。

《指导意见》指出,到2015年,前10家钢铁企业集团产业集中度达到60%左右,形成3-5家具有核心竞争力和较强国际影响力的企业集团,6-7家具有较强区域市场竞争力的企业集团。到2015年,形成若干家具有核心竞争力和国际影响力的电解铝企业集团,前10家企业的冶炼产量占全国的比例达到90%。鼓励优势企业强强联合,积极推进上下游企业联合重组,鼓励“煤(水)-电-铝”及“矿山-冶炼-加工-应用”一体化经营,培育3-5家具有较强国际竞争力的大型企业集团。

对比《钢铁工业“十二五”发展规划》和《有色行业“十二五”规划》,此次工信部对钢铁和电解铝行业的产业集中度目标与“十二五”规划的行业兼并重组目标一致。目前,国内排名前10位的钢铁企业集团钢产量占全国总量的比例为48.6%,前10家电解铝企业的冶炼产量占全国的比例为67%。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。