矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 2012年有色金属行业十大新闻事件

2012年有色金属行业十大新闻事件

2013-01-08 16:42:00 来源:矿秘书网 评论(0)
矿秘书网讯:2012年有色金属行业十大新闻事件

有色金属“十二五”规划发布 控制严重过剩的电解铝产能

元月初,工信部发布《有色金属工业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十二五”期间,有色金属工业进一步进行工业结构调整和产业转型升级,重点发展矿产资源和精深加工新材料项目,强调控制严重过剩的电解铝产能。

我国首次启动国家稀土战略收储

工信部牵头建立国家稀土收储机制以平抑稀土价格波动,7月4日,我国首次启动国家稀土战略收储工作。此次收储原则为选择未来有重要应用但现在比较稀缺的产品,以及在市场价格低的时候进行一些战略性产品储备。

《再生铅行业准入条件》发布 淘汰1万吨以下产能

工信部和环保部9月5日联合发布《再生铅行业准入条件》,要求新建再生铅项目必须在5万吨/年以上,淘汰1万吨/年以下再生铅生产能力,以及坩埚熔炼、直接燃煤的反射炉等工艺及设备。国家鼓励企业实施5万吨/年以上改扩建再生铅项目,并提出,到2013年底以前淘汰3万吨/年以下的再生铅生产能力。

缓解企业困境 国家重启锌铝收储

有色金属价格长时间低迷,国内产能过剩、库存高企,国内有色金属冶炼企业遇到了自身难以解决的问题。为了缓解国内冶炼行业的困境,11月,国家物资储备局恢复了锌、铝等基本金属收储。政策调节给市场添了些暖意,但有色金属供需不平衡的格局难以根本扭转。

工信部批准176条矿产行业标准

工信部批准化工行业标准104项、冶金行业标准 67项、有色行业标准95项、石化行业标准32项、黄金行业标准6项、稀土行业标准8项、轻工行业标准58项、包装行业标准1项、通信行业标准1项;

稀土行业准入条件发布 助推行业兼并重组

为有效保护稀土资源和生态环境,推动稀土产业结构调整和升级,工信部发布《稀土行业准入条件》(下称《条件》)。《条件》从项目的设立和布局、生产规模工艺和装备、能源消耗、环境保护等方面作出了一系列规定。在2012年工信部先后发布了三批稀土行业准入企业名单,助推行业兼并重组。

2013年关税方案颁布 几家欢喜几家愁

2012年12月17日,国务院关税税则委员会发布《2013年关税实施方案》,此方案将于2013年1月1日起实施。大部分金属关税基本保持不变。还有一些项目关税取消

港交所成功收购伦敦金属交易所

香港交易及结算所有限公司(港交所)12月6日宣布,已完成对伦敦金属交易所(LME)全部已发行普通股本的收购,收购已在相关法院命令当日送交英格兰及韦尔斯公司注册处后正式完成。

《铅蓄电池行业准入公告管理暂行办法》公布

《铅蓄电池行业准入条件》和《铅蓄电池行业准入公告管理暂行办法》(简称《办法》)相继公布,工信部同时对《铅蓄电池行业准入条件》进行了解读。根据相关政策,现有铅蓄电池生产企业将有七成以上被淘汰。

商务部下达2013年第一批有色金属出口配额

12月25日,商务部下达2013年第一批有色金属出口配额,包含钨、、白银、锑、锡、氧化锑、钨粉、三氧化钨、蓝色氧化钨、钨酸仲、偏钨酸铵、铟及铟制品、钼化工品等有色金属出口企业名单、出口(供货)企业名单及第一批配额安排表。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。